При всей моей нелюбви к компьютеру, пользоваться им все же приходится, в основном в качестве пишущей машинки. Да и в Интернет, признаться, заглядываю. Ох, и неполезное это занятие! Картину нашей российской жизни электронные СМИ рисуют устрашающую: чиновники и силовики – взяточники и казнокрады с миллиардами, либо отправленными за кордон, либо хранящимися в собственных роскошных дворцах. И в Церкви будто бы все плохо и неправильно…
Карантинный затвор дал мне возможность провести два месяца в деревне и убедиться, насколько электронная виртуалка далека от реальной жизни. Народ деревенский, не гуляющий по просторам Интернета, живет трудами праведными, а говорят мои соседи о видах на урожай, о здоровье или нездравии – да о том, как обещанная патологическая жара обернулась холодами и нескончаемыми дождями, отчего и овощи растут медленно, а картошка вся ушла в ботву. И у пчеловодов беда: травы-медоносы отцветают, а пчелам под дождем не летать. Стало быть, меду будет мало. На духовные темы говорят немногие воцерковленные люди.
Слава Богу, в нашей округе церкви имеются. Одна – в полутора километрах от моего дома, другая в 13, третья в 20. Есть и на большем удалении. Церкви-то есть, а служить в них некому. Поэтому нашему батюшке приходится служить по очереди во всех трех. Литургисает он по субботам, воскресеньям и, естественно, по храмовым и двунадесятым праздникам. А батюшка этот (просил не называть его имени) серьезно болен. Через день ездит в районный центр на диализ.
Другой священник, на приходе у которого несколько старушек с мизерными пенсиями, не только не позволяет им класть деньги в «корван», но даже бесплатно записки принимает. И свечи в церкви бесплатные. А чтобы заплатить налог и поддерживать храм, батюшка занимается кровельными работами. Заказов много, поскольку появились дачники: перестраивают старые дома и строят новые. Дачники в церковь заглядывают редко, а про батюшку говорят, что он их «крышует».
В один из воскресных дней знакомая прихожанка после службы познакомила меня со своим зятем. Тот сам причастился и двоих дочерей привел ко Причастию. Он не пропускает воскресных служб: ездит вместе с батюшкой во все три церкви. Этот благочестивый человек – подполковник полиции. Он был в отпуске, но вместо отдыха с утра до вечера трудился в огороде. Огород у него в идеальном порядке. По краям ровных грядок – яблони, сливы и даже три деревца черешни. Этот полицейский привел в порядок памятник воинам, погибшим на Отечественной войне, и высадил аллею яблоневых деревьев. Называет яблоню «деревом Победы». Говорит, что вид цветущих яблонь навевает мысль о грядущем воскресении мертвых. Подполковник регулярно выкашивает траву и подметает дорожку, ведущую к памятнику. Никто из односельчан ему не помогает. Только жена и дочки. А дочкам – 3 и 4 года. В храме мне рассказали о том, как он спас от смерти замерзавшего зимой бомжа. Отмыл его, отогрел, нашел его родственников и благополучно доставил домой за тысячу километров (полицейский тоже просил не называть его имени).
Следующий мой герой, опровергающий домыслы о том, что «в Церкви все плохо», а жизнь в России «хуже некуда», – протоиерей Михаил Смирнов. Живет и служит он в Ярославле. Имени своего не скрывает. Человек он известный: председатель епархиального отдела культуры и профессиональный архитектор. Уже 16 лет строит по собственному проекту храм во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского, с приделами в честь Державной иконы Божией Матери и в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Этот храм стали строить рядом с небольшой церковью «Нечаянная Радость» и, пока строили, молились в ней. По праздникам в церквушке помещалось около 200 человек. Новый храм рассчитан на 2000 молящихся.
30 июля отцу Михаилу исполнилось 50 лет. И высота храма, чье строительство он закончил к своему юбилею, – 50 метров. Закончили возводить стены. Предстоят еще отделочные работы. Удалось к этому дню снять леса с одного из 5 куполов. Храм построен в древнерусском стиле. Протоиерей Леонид Калинин (председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви), посещавший в это время Ярославскую епархию, высоко оценил архитектурные достоинства храма. Он отметил и качество строительных работ:
«Кирпичная кладка просто идеальна, а в просторном алтаре могла бы поместиться церковь, в которой вы прежде молились. Я полагал увидеть небольшой городской храм, а это огромный собор».
Но больше всего отца Леонида поразила атмосфера любви: вместе с храмом отцу Михаилу удалось выстроить по-настоящему православную общину, живущую по Христовым заповедям, где прихожане бескорыстно трудятся и всегда готовы прийти на помощь. По нынешним временам то, что происходит на этом приходе, – явление удивительное. Государство помогло построить нулевой цикл, а на все остальное деньги собирали всем миром. Не было средств на подъемный кран, и все стройматериалы поднимали на лебедках. Настоятель не только трудился вместе со всеми, но даже был замечен носящим кирпичи ранним утром после новогодней ночи. Жизнь прихода и служение отца Михаила Смирнова – это тема большой статьи (постараюсь ее написать).
Мне же хотелось ободрить читателей портала Православие.Ru и сказать, что в России отнюдь не все плохо, как о том постоянно рассказывают СМИ. В недавнюю пору повсюду висели плакаты с бодрящим афоризмом: «В жизни всегда есть место подвигу». Православные люди знают, что подвиг – это продвижение к Богу. Россия велика, и места для подвигов по-прежнему остаются. Главное, что людей, подвигающихся в сторону Света, еще немало.
Я бы мог рассказать и о чиновниках, не берущих взяток и делающих все для того, чтобы облегчить жизнь людей. Недавно я познакомился с двумя друзьями – руководителями районов. Они 12 лет ежегодно участвуют в Великорецком крестном ходе. И на Иринарховском крестном ходе я видел очень высоких начальников. Так что есть место не только подвигу, но и великой надежде на то, что Россия воспрянет от вековой духовной болезни и, по глаголу многих старцев, явит миру свое величие и духовную мощь.
Александр Богатырёв
Православие ру