Православная библиотека.
Я давнишняя читательница библиотеки Свято-Тихоновского прихода в г. Ярославле. Сама я живу в центре города, но удалённость Дзержинского района от Кировского не стала для меня помехой. Когда приходит время смены книг, я сажусь на маршрутку или троллейбус и еду в мою любимую библиотеку…
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Брагино (так в просторечии зовётся Дзержинский район Ярославля) знают и любят многие. Особенно красиво смотрится храм летом: заботливо посаженные вокруг церкви цветы своим разнообразием поражают воображение. В это время года храм в буквальном смысле слова утопает в цветах…
Приход строящегося Храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (именно так официально называется этот приход) имеет много добрых традиций. Это и молебны перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» и Святителя Тихона каждое воскресение; это и еженедельная Воскресная школа для детей и взрослых; это и периодические встречи настоятеля отца Михаила Смирнова и других батюшек прихода с жителями района. Каждый желающий на таких очень нужных нам встречах может задать интересующий его вопрос и услышать на него ответ священнослужителя.
Есть у прихода Святителя Тихона и ещё одна замечательная особенность. При храме иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» почти каждый день (кроме вторника и среды) работает православная библиотека – одна из самых крупных православных библиотек города. Я сама являюсь её читательницей уже шестой год, то есть почти с её основания (библиотека начала работать 30 октября 2005 года, в юбилейном для Ярославля 2010-м году был её первый – пятилетний – юбилей).
Наверное, каждый активный прихожанин храма знает Елизавету Николаевну Григорьеву, работающую в библиотеке с первого дня. Многие прихожане знают также её как преподавателя Воскресной школы: Е.Н.Григорьева ведёт по воскресеньям группу взрослых.
Лично у меня создалось впечатление, что Елизавета Николаевна знает практически каждую книгу библиотеки. Достанешь с полки какую-нибудь книгу, прочитаешь аннотацию, посмотришь иллюстрации, проконсультируешься у библиотекаря – и вырисовывается общая картина по содержанию, особенностям стиля, специфике данного произведения. А можно просто прийти и посоветоваться, какую лучше взять книгу по интересующей теме. Елизавета Николаевна обязательно подскажет, посоветует. Тем более, что вся литература заботливо распределена ею по отделам, например: «Жития святых», «Азы православной веры», «Брак, семья, дом», «Православное воспитание детей», «Художественная литература», «Новые поступления» и др.
Иногда бывает и такое. Вышла в свет какая-то православная новинка, в одном-двух местах в городе была в продаже и исчезла. Где взять книгу? Есть немалая вероятность того, что издание имеется в фонде библиотеки прихода Святителя Тихона. К выбору литературы для своего детища Елизавета Николаевна подходит тщательно и ответственно.
Лично я из всех разделов библиотеки для себя выделяю: художественную литературу, жизнеописания подвижников благочестия ( в первую очередь, наверное, наших современников) и периодику, благо выбор по этим направлениям имеется хороший. Например, православный женский журнал «Славянка», имеющийся далеко не в каждой православной (и светской) библиотеке. Из художественной литературы есть возможность взять книги известных православных авторов: протоиерея Николая Агафонова, протоиерея Александра Торика, отца Ярослава Шипова, отца Саввы Михалевича, Валерия Лялина, Наталии Сухининой, Виктора Николаева. Из жизнеописаний современных подвижников особо отмечу издания, читающиеся на одном дыхании: о схиигумене Савве (Остапенко), святителе Луке (Войно-Ясенецком), блаженной Любушке Сусанинской, монахине Сергии (Клименко), старце Сампсоне (Сиверсе), игумене Борисе (Храмцове). Да разве всех перечислишь – столькими праведниками богата земля русская!
Часто выбор книги – об этом знает, наверное, каждый библиотекарь, - связан с какой-то жизненной ситуацией. Например, одна читательница берёт книгу «Женское одиночество», а другая – литературу по православному воспитанию детей. Тут уж, как говорится, выбор книги говорит сам за себя.
А иногда бывает, что человеку хочется не только выбрать книгу по нужной теме, но и услышать живое доброе слово участия и совета. В такой ситуации Елизавета Николаевна выступает уже в роли православного собеседника. А проблемы действительно могут быть серьёзные: у кого-то дети непослушные и своевольные, кто-то потерял работу и привычный накатанный ритм жизни резко изменился, у кого-то проблемы с неверующим супругом, а кто-то испытывает серьёзные затруднения в учёбе… Кто знает, не будь этих жизненных трудностей, может, и не пришёл бы человек в Божий храм и в православную библиотеку, чтобы найти ответы на мучающие вопросы.
В заключение хотелось бы вспомнить замечательную книгу Лидии Сергеевны Запариной (в библиотеке она, конечно, есть). Есть там очень интересный рассказ о значении книги, о чуде, которое может произойти после чтения хорошей духовной литературы. Рассказ так и называется: «Книга». Будет возможность, обязательно прочитайте его.
Здесь же мне хотелось бы остановиться на одном из случаев, рассказанных автором в этой книге. Мать Силуана, находясь в эмиграции в Париже, задалась целью устроить благотворительную столовую для несчастных голодных эмигрантов. Заручившись благословением священнослужителей, она развила бурную деятельность. Но, несмотря на помощь многих людей, дело с устройством столовой не двигалось с места. Мать Силуана( тогда ещё раба Божия Надежда) пришла в церковь перед службой и встала на колени перед Распятием, взывая к Господу с воплем недоумения по поводу неудач. И явственно услышала голос: «Раздавай хлеб духовный». От неожиданности она присела на колени и воскликнула: «Какой же это?» и вдруг, как молния, мелькнула мысль: «Книги». С Божией помощью, с явлением многих чудес, Надежда Андреевна устроила замечательную библиотеку. Л.С.Запарина пишет: «…В числе сделанных покупок были исключительные по своей ценности приобретения. Успех библиотеки был очень большой, и все книги аккуратно возвращались читателями. Когда митрополит Елевферий, приехавший в храм, зашёл посмотреть на новорожденную библиотеку, то он восхищённо сказал: «Вот что можно сделать верою и любовью».
Эти слова митрополита, полагаю, можно отнести и к хорошо известной среди верующих прихода Свято-Тихоновского храма православной библиотеке.
Елена Евгеньевна Москвитина.