Праздник! Святое слово. Когда Бог осудил падшего человека возделывать землю, обремененную проклятием греха, и в поте лица своего есть хлеб свой, Он изрёк человеку заповедь – праздновать субботу («покой»): «День седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исх.20,10).
Это не значит только: один день отдыхай, человек, от трудов своих. Нет, это значит много более. Неделю работал ты, человек, в заботе о земном приникая лицом к земле, твоей питательнице. Но в седьмой день воздвигни лицо твое от земли, обрати взоры свои к небу, к Богу Создателю твоему, и воспари к Нему благодарной душой… И тогда оставь гнетущие тебя заботы; упразднись и от богатства и чести, и от нищеты и бесчестия, и обратись к источнику жизни бессмертной – туда, где нет нужды, болезни, зла и неправды.
Это вековечный Завет Бога человеку. Святая Церковь наша крепко хранит его, и все верные дети её, все любящие Церковь, хранят его крепко и верно, и любовно, потому что не могут не любить праздники, посвящённые воспоминанию великих событий в Церкви Христовой.
Как бы мы, верующие, жили здесь без этих праздников, как бы пуста и безотрадна показалась нам жизнь посреди всей её суеты, посреди гнетущих забот, посреди нужды и неправды!.. Всякую душу, как бы ни была она погружена и в молву людскую, и в безмолвие одиночества, праздник призывает петь песнь Вседержителю Богу.
Константин Петрович Победоносцев, Обер-Прокурор Святейшего Синода, 1903 год.