Паломническая поездка на Сольбу
22 ноября состоялась паломническая поездка в Николо-Сольбинский женский монастырь для детей с ДЦП из больницы №3 и из детского дома «Чайка» на ул. Александра Невского.
Наш благотворитель Илья заказал автобус, отец Димитрий договорился, чтобы в монастыре нас встретили, провели экскурсию и покормили. Ярко светило солнце, дорога была довольно хорошей.
В тиши Переславских лесов стоят белоснежные храмы Николо-Сольбинской женской обители с покрытыми звездами куполами и светящимися в ночи крестами на витражах. Местоположение обители по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира.
Точно неизвестно кем и когда основан монастырь, но существует он уже более пяти веков и первоначально был мужским. Согласно древним писцовым книгам, в 1544 году за монастырем уже числились обширные земельные владения. Значит, возник он гораздо раньше, может быть, во второй половине XV века. Отсюда напрашивается предположение, что подобно многим монастырям, расположенным к северо-востоку от Москвы, основан он был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Косвенным подтверждением может служить тот факт, что при входе в монастырь, при его святых вратах, с одной стороны стоял образ святителя Николая, а с другой – преподобного Сергия.
Экскурсия по монастырю была очень подробной и интересной - мы побывали во всех храмах обители и имели возможность поклониться ее святыням. В дивном храме в честь Спиридона Тримифунсткого все желающие написали записки с просьбами к святому.
В Николо-Сольбинском монастыре есть детский приют, где воспитывают детей сестры монастыря – люди, посвятившие себя Богу. Дети видят перед глазами пример живой деятельной веры и жертвенной любви. Их чистые души открыты ко всему доброму и светлому, и это щедро им дается.
Вблизи обители планируется создать Научно-просветительский град «СОЛЬБА». Здесь будет детский сад (школа раннего развития детей), общеобразовательная школа, учреждения дополнительного и профессионально образования, дом детского творчества, высшее учебное заведение, больница и гостиница. А в центре храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. Камень в основание храма был заложен 18 июля 2009 года.
Далее мы отправились на трапезу, которую для нас организовали в очень благоустроенном вагончике за стенами монастыря. Скромный, но очень вкусный обед пришелся по вкусу всем. А затем было немного свободного времени и мы сходили на источник вблизи монастыря. Обратная дорога проходила уже под освещением звездного неба.
Все участники этой паломнической поездки выражают благодарность Илье Кудряшову за организацию. Многая и благая лета!
Ирина Т.