Пламень
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то, всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..
Ф. И. Тютчев
Да, бывает, в одном человеке встретится такое буйство, горячность…
Жил-был на свете один человек. Жил он в обычной городской пятиэтажке на первом этаже. Балкон его квартиры выходил в сторону небольшого палисадника, где росло много деревьев, а летом можно было собирать грибы. Этот человек был очень горяч. Его могла вывести из душевного равновесия любая мелочь, он «кипятился» даже без видимых на то обстоятельств. Его родные и друзья знали об этом и всячески оберегали от разного рода переживаний. Но даже просмотр телевизионных новостей, не касающихся лично его, мог довести до крайней степени возмущения. Он и сам был не рад себе, но ничего не мог поделать. Не просто жилось с таким человеком его супружнице. Но она была напротив, мягкая, спокойная, улыбчивая.
Однажды, он пришел в храм Божий и познакомился с одним батюшкой. Долгие беседы о Боге и вере вели они. Много интересных книжек, благодаря священнику, он прочитал. Стал пересматривать свою жизнь, задумываться о вечности. Что сделал он хорошего в своей жизни? Вроде жил честно, никого не обманывал. Причинял ли боль родным? Конечно, он кричал на них, ругался, считал себя правым и не стремился попросить прощения. Однажды, он рассказал об этом батюшке на исповеди, тот поговорил с ним, сделалось так больно, что из глаз этого «человека-пламени» полились самые настоящие слезы. Он плакал долго, не в силах унять себя, чувствуя, как со слезами вытекает его горячность. Когда он причастился, впервые в жизни на сердце стало светло и радостно, а Спаситель с иконы так смотрел в душу, что казалось, сейчас оторвешься от земли, и пойдешь к Нему, не смотря ни на что. Впервые наш герой почувствовал благодатную силу Причастия.
И стал он регулярно ходить в храм, причащаться. Спокойней и радостнее становилось на сердце, хотя вспышки горячности не ушли совсем, но проявлялись, правда, уже в меньшей степени. Он стал читать другую литературу, менять свой образ мыслей, а батюшка был ему во всем поддержкой и опорой.
Однажды, накануне зимы человек принес домой пять килограммов пшена и сказал жене: «Это для синичек и воробьев на зиму. Они такие маленькие, беззащитные и иногда от холода и голода умирают, не дожив до весны. Кто же будет петь Богу на Пасху? Я подвесил на балконе кормушку, и буду насыпать туда пшено с приходом холодов, так они и перезимуют». Он сделал, как говорил. И всю зиму по утрам просыпался под прекрасное благодарственное птичье пение. Спали они под крышей его балкона.
Супружница радовалась такой перемене в муже и сама потянулась ходить с ним в храм. Иногда он мог вспылить, но потом спохватится, потупит взгляд и попросит прощения…
Вот такая история. А мне хочется вспомнить одну легенду из сборника христианских притч и сказаний «Просто верить» (М.,2012).
В давние времена ласточки не могли переселяться на зиму в теплые края. И когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки – ласточки не понимали, он манил их пищей – не помогало, пугал и гнал их на юг – напрасно. Ничего у него не получалось. Тогда человек стал молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил его в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-птица легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края. Вот так ласточки научились улетать на юг.
Так и Христос стал Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».
Ирина Табакова.