«Сольба святая – живая вода,
Всем подкрепляешь ты силы.
Всею душою стремится сюда
Каждый несчастный, унылый…
Здесь мы спасемся от злобы людской,
Вне суету всю оставим.
Здесь мы отыщем и мир и покой,
Здесь же и Бога прославим.
Здесь на иконы глядя чуть дыша,
Счастье вполне ощущаешь!
В Сольбе воспрянет, воскреснет душа
Так, как ты даже не чаешь!»
(из стихотворения отроковицы
Марии «Сольба»)
Сольба – "живая вода". Так переводят теперь это название местные жители. Затерянное среди густых лесов Ярославской области место знаменито сегодня не только источником, исцеляющим многие недуги.
12 мая мы отправились в паломническую поездку в Николо-Сольбинский монастырь вместе с отцом Димитрием, благотворителем Ильей, детьми и воспитателями из приюта. Дорога была не ближняя – три часа в пути, но погода стояла замечательная, радостно светило солнце и сердце предвкушало счастливые моменты.
Первыми наши взгляды привлекли красивые купола храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, играя на солнце разными цветами, они словно радовались встрече с нами.
По приезду нас пригласили в трапезную, расположенную недалеко от монастырских стен и накормили полноценным монастырским обедом. Потом одна из сестер провела для нашей группы очень интересную и подробную экскурсию по монастырю.
Мы узнали, что начало обители положили ученики преподобного Сергия Радонежского, основав на этом месте мужской монастырь. Затем были годы гонений, после которых от монастыря остались практически одни развалины. Когда на это место прислали монахинь для восстановления, то еще в течение года им пришлось делить его с лицами без определенного места жительства, раньше пришедших сюда и крайне не желавших уступать сестрам обжитое место. Но, по милости Божией, через год они ушли, а настоятельница с тремя сестрами начали возрождать некогда прекрасный и святой монастырь, ставший теперь женским. Работы по восстановлению ведутся до сих пор и монастырю очень нужна помощь как материальная, так и физическая.
На территории монастыря сейчас действует приют для девочек, которые не только учатся здесь, но и помогают сестрам на послушаниях.
В храме святителя Спиридона мы опускали записки с просьбами в специальные ящички. В действующем храме Успения Божией Матери мы ставили свечи, прикладывались к святыням: ковчегам с мощами, иконам Божией Матери Феодоровской и Почаевской. Есть на Сольбе уникальный храм, в честь Ксении Петербургской, которой сестры усердно молятся и совершают акафисты.
На территории монастыря работают мастерские: швейная, керамическая, иконописная. Оказывается, воспитанницы приюта успевают еще заниматься рукоделием для души. Делают, например, мозаичные картины удивительной красоты.
Мы также посетили недостроенный пятипридельный двухэтажный храм в честь Святой Троицы – обещающий быть большим, величественным и не похожим на остальные. Маленький, но очень уютный деревянный храм в честь преподобного Сергия запомнился молитвенностью – в нем монахиня читала Неусыпаемую Псалтирь. Запах дерева, деревни, чего-то далекого от города - очень тихого и спокойного, вызвал необыкновенные чувства. Захотелось задержаться там на несколько дней…
Затем мы отправились на источник, расположенный за оградой монастыря. Некоторые окунулись в нем. На берегу небольшой реки, уединенной и тихой, склонялись к воде ветви деревьев с молодыми листочками. Деревянная лодка стояла у берега, а вода была голубой, из-за отражающегося в ней неба. Небо, оно далеко от нас, но может оставить отражение в каждом сердце, если только разогнать тучи греха.
Обратная дорога прошла в восторженных воспоминаниях, с радостью в сердцах. Господи, слава Тебе, что у нас есть такие тихие уголки благодатной Твоей помощи! Спаси, Христе, нашего благотворителя Илью Кудряшова! И, конечно, хочется выразить благодарность сестрам монастыря во главе с игуменией Еротиидой!
Ирина Т.