Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В начале X века в Константинополе – столице православной Византийской империи случилась беда: на город напали сарацины, а тогдашнего императора Льва VI с войском в столице не было и защищать её было некому. Над жителями большого города нависла опасность разорения и гибели.
Тогда жители Константинополя наложили на себя строгий пост и обратились с усердными молитвами к Господу и Божией Матери, церкви были полны молящимися. Во Влахернском храме Константинополя хранилось головное покрывало Пресвятой Богородицы, по-гречески «омофор». Здесь, в этом храме, во время воскресного всенощного бдения Христа ради юродивый Андрей увидел чудесное явление. Вверху, над головами молящихся, в сиянии небесного света стояла Божия Матерь. Вокруг Неё были пророки, апостолы, ангелы. Богородица сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростёрла над молящимися.
Святой Андрей юродивый спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?» - «Вижу, святый отче,» - отвечал Епифаний. По окончании богослужения святой Андрей рассказал молившимся во Влахернском храме и другим жителям Константинополя об этом видении. Православные люди ободрились и усилили молитвы и духовные труды. Осада сарацин была снята, при этом не погибло ни одного человека. В память об этом событии был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, своё название он получил в честь покрывала Божией Матери, которое Она простёрла над молящимися. Этот праздник в Русской Православной Церкви считается великим и отмечается 14 октября (1 октября по старому стилю).
В чём смысл праздника? Церковь верит в постоянное заступничество Божией Матери за весь рол христианский – этот Покров Пресвятой Девы христиане ощущают уже два тысячелетия. Молитвы Богородицы, Её ходатайства перед Богом за верующих действенны и сильны.
Но какими же нам надо стараться стать и что стремиться делать, чтобы и о нас Матерь Божия ходатайствовала бы перед Христом Спасителем? Вот что об этом говорится в тропаре праздника Покрова:
«Днесь (сегодня) благовернии людие светло празднуем, осеняеми (благословляемые) Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающее Пречистому образу, умильно глаголем (говорим): покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша».
Умильно говорить молитву – значит молиться с осознанием своих грехов и твёрдой надеждой на Божию любовь. Только искренняя молитва с соблюдением данных условий способна дать духовно светлое состояние человеческому сердцу. Очищая ум от осуждения, вражды, зависти и всех греховных мыслей, мы становимся способными возносить молитвы к небу. Поэтому для того, чтобы наши молитвы были услышаны, надо и в собственной жизни вести борьбу с грехами.
В сокращении – из книги: Протоиерей Борис Балашов. Великие праздники. Клин.,2009.