Праздник Казанской иконы Божией Матери в Даниловском Казанском монастыре на Горушке
Сестры с добротой и радостью встречают всех приезжающих в монастырь помолиться. Мне посчастливилось быть здесь в такой день!
Приехала в субботу днем. Времени хватило, чтобы и сестрам помочь, и в храм к полиелею успеть. Кстати, всенощное бдение возглавил Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский, и мне удалось взять у него благословение. Ну чем не радость! А еще на праздник привезли, если я не ошибаюсь из Москвы, чудотворную и мироточивую икону царя Николая II с еще заметными следами мира.
Нужно сказать несколько слов о самом монастыре. Около 35 лет просуществовал монастырь, но за это время оставил глубокий след в жизни города. В тяжелое для России время пришлось строительство Казанской обители, свои труды в нем положили Великие подвижники Русской Православной Церкви: Святейший Патриарх Тихон (Белавин), митрополит Агафангел (Преображенский), святой праведный Иоанн Кронштадтский, архиепископ Ионафан (Куднев), епископ Софрний (Старков). Это отражено в настенной росписи зимнего храма в честь святителя Тихона.
Монастырь был основан в 1894 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Старшей сестрой была назначена монахиня Михаила (Козлова). В обители были: странноприимный дом с гостиницей и квартирами для священника и диакона, трапезная, хозяйственное здание с конюшней, коровником, каретным двором и проч. В 1897 году после строительства собственного завода, матушка Михаила приступила к устроению двухъярусной колокольни со святыми вратами. При монастыре сложился свой приход. Молились в прекрасном домовом храме. Видя уют, душевную теплоту, молитвенность и красоту монастырских Богослужений люди тянулись в обитель. В воскресные и праздничные дни в храме было очень тесно и верующим приходилось молиться на улице. В этом же году общину посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский и было принято решение о строительстве нового большого храма. В конце лета 1901 года был завершен фундамент. Сестры падали от усталости. Местные жители помогали чем могли. На строительство жертвовал также и император Николай II.
Проект храма был составлен знаменитым архитектором Василием Анатольевичем Косяковым. Его творения, значительная часть которых находится в Санкт-Петербурге, отличаются композиционными принципами построения, отсутствием педантизма, творческой смелостью и взаимосвязанностью элементов. За время стройки в монастыре сменилось несколько игумений. Из-за нехватки средств строительство собора останавливалось, но потом снова возобновлялось. Несколько раз святитель Тихон приезжал сюда, и, чтобы ободрить сестер, сказал, что он обязательно приедет освятить собор.
В 1917 году помогать монастырю стало небезопасно. Но Богу было угодно окончить стройку собора. Под прикрытием названия коллективной женской артели по-прежнему трудились сестры, строительство шло быстро, несмотря ни на что, власти помогали, чем могли. С Божией помощью, в 1918 году удалось его завершить, но внутри оставалось еще много работы. Когда кругом царило всевластие безбожников, Ярославль дымился пепелищем после восстания, состоялось освящение Казанского собора Патриархом Тихоном.
В зимнюю ночь 1928 года в монастырь ворвались вооруженные люди и приказали насельницам в течение 30 минут очистить помещения и территорию обители. И сестры были вынуждены это сделать. В советские годы храм использовали как колхозное хранилище и склады, потом соорудили водонапорную башню, позже в нем работала небольшая электростанция, а в алтарной части устроили магазин. В 60-е годы его использовали под зернохранилище. Заброшенный, никому не нужный, стоял он, оставшись совершенно без присмотра. Его стали по кусочкам растаскивать местные жители, разбирали крышу, стены, окна. Упавший на землю медный крест, разрубила на куски в поисках золота набежавшая толпа людей, набросившись словно пчелы на мед. Умирающий Казанский собор стал «жемчужиной города Данилова» по туристическому путеводителю.
В 1988 году он был передан Русской Православной Церкви. Храм снова стал восставать из руин, благодаря субботникам, на которые приходили школьники и немногочисленные энтузиасты. Видя труды даниловцев, Матерь Божия Сама пришла на помощь. Внутри храма была высоченная стена из силикатного кирпича, полностью закрывавшая Алтарь от храма. Посоветовавшись, решили разбирать ее вручную, молоточками. Когда утром пришли чтоб приступить к работе, то очень сильно изумились, увидев, что стена уже разобрана, и все кирпичики аккуратно сложены.
В 1990 году собор был открыт как самостоятельный приход. В этом же году состоялось освящение собора, люди потянулись в храм. В 2003 году Святейшим Синодом было принято решение вернуть Казанскому собору статус женского монастыря. Монастырь стал постепенно возрождаться.
В настоящее время игуменьей монастыря является матушка Филарета (Гусакова). Сестер немного, а работы очень даже много. Службы здесь проводятся не каждый день, но если уж вы пришли, то обязательно задержитесь. Выслушайте полную историю монастыря, попроситесь подняться по бетонным лестницам, чтобы насладиться величием этого архитектурного творения, и вам обязательно захочется вернуться сюда вновь. И это здорово! Пока есть храмы, открыты двери, надо бежать на службу или в перерывах между ними. Нам необходим храм для спасения, но и мы можем помочь храму.
А храму надо помогать…
А кто еще ему поможет?
Если не ты? Если не я?
Случайный, может быть, прохожий?
Он столько выстрадал уже,
И был смертельно искалечен,
Но потихоньку восстает
Когда его немного «лечат».
А храму надо помогать…
Окрепнуть и набраться силы.
Чтоб мы увидели его
Опять здоровым и красивым.
Храм, он как воздух нужен нам,
Там наше счастье и спасенье!
Когда болит твоя душа
Лишь он поможет, без сомненья.
Там Божий Дух, святые там
На нас с тобой с икон взирая,
Молитвой помогают нам,
И день, и ночь, не уставая…
Кто храму будет помогать?
Давай начнем с трудов посильных.
И потихоньку восставать
Он будет из руин обильных.
Не веришь мне? Так убедись,
Попробуй сам, ты – удивишься,
Как с переменами его, –
Твоя душа преобразится!
А храму надо помогать…
И от этого на душе становится радостно!
После Божественной Литургии, для прихожан была организована трапеза: какао с пирожками. Сестры заботливо относятся ко всем, кто приходит в монастырь. Посильное послушание, которое человек может делать без каких-либо проблем и препятствий, это уже своего рода маленький подвиг во Славу Божию. Сами сестры трудятся, нисколько не жалея сил, стараясь угодить Богу и ближнему. Кто-то несет послушание на скотном дворе, кто-то в жилых помещениях, а кто в храме – дел хватает, но и им, несомненно, помогает Матерь Божия. Под Ее Покровом всегда хорошо и радостно. Она уж точно всегда будет рядом, даже если отвернуться самые близкие люди, потому что Она – Заступница Усердная.
С Праздником! Храни вас Бог!
Ирина Табакова,
ноябрь 2012, фото автора.