9 октября православный мир отмечал праздник прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1989 г.).
В Московском Донском монастыре праздничный день начался с водосвятного молебна в небольшом храме в честь святителя Тихона, где по окончании состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«О, пастырю наш добрый…» - в молитвах единым сердцем обращались верующие к святителю, «не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавление просим, но силы и твердости, великодушия и любви просим, дабы переносить оные напасти, восстающия на ны…»
Множество верующих собралось в этот день в монастыре, чтобы почтить память святителя и помолиться перед его святыми мощами о себе и России, так горячо любимой Патриархом. «Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земле Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную…»
Каким же был святитель Тихон? Нам важно помнить о нем, чтобы его пример любви и веры всегда вдохновлял нас.
Из воспоминаний митрополита Анастасия (Грибановского): «Главною отличительною особенностью духовного облика Святейшего Тихона было именно целомудрие в древнем употреблении этого слова, т. е. гармоническая цельность духа. Все основные душевные способности — ум, сердце и воля — находились в нем в строгом органическом согласии и единении между собою: благодаря этому весь ритм его внутренней и внешней жизни был всегда ясен, ровен и спокоен, что облегчало сотрудничество и всякие другие отношения с ним и выгодно отражалось на всей его деятельности, придавая ей последовательность, систематичность и устойчивость».
«Хотя по свойственному ему смирению Святейший Тихон не любил выказывать своих лучших чувств вовне, но его паства внутренним чувством ощущала всю силу и глубину его пастырской любви. Осиротевшие после падения царского трона русские люди увидели в новом Патриархе своего единственного истинного печальника и защитника и подлинно как к отцу устремились к нему со всею силою своей сыновней любви и преданности; волны этих народных чувств притекали к нему со всех концов России. Всюду, где он ни появлялся, народ теснился вокруг него в огромном количестве. Храмы, где он служил, были переполнены».
Впрочем, была только одна присущая Святейшему Тихону область духа, где он иногда должен был бороться с самим собою, чтобы не перейти здесь должной границы, — это необыкновенная доброта и отзывчивость его сердца. Она излучалась из его души помимо его воли, светилась в его кротких ясных глазах, озаряла и как бы преображала каким-то теплым, идущим изнутри светом все его лицо, сияла в его постоянно приветливой, целомудренной улыбке. Это была «любовь, соединенная с нежностью», всегда стремящаяся излиться на других. Ее живительное, ласкающее дыхание чувствовал каждый, кто приближался к нему. Она не позволяла ему никогда выходить из душевного равновесия. Не только рассердиться, но и сделать строгий вид стоило ему больших усилий. И если он случайно огорчал кого-либо, то спешил сейчас же седмерицею исправить свою вину. Истинная любовь, которая никогда не превозносится и не гордится, естественно питала и воспитывала в нем чувство смирения.
Важно, чтобы праведная жизнь патриарха Тихона стала для нас примером на нашем жизненном пути.
«Его славное имя является лучшим оправданием и украшением для нашей Церкви в эту смутную эпоху, и, торжествуя над временем, оно будет сиять в веках наряду с именами великих подвижников и борцов за Православие и бессмертных строителей и печальников Русской земли, которых Господь воздвигал на свещнице Русской Церкви в наиболее мрачные и тяжкие времена нашей истории», - из воспоминаний митрополита Анастасия (Грибановского).
Молитвами святителя Тихона помилует и спасет нас Господь!
Ирина Т.