По закону Моисея в память об исходе иудеев из Египта каждый первенец мужского пола на 40-й день после рождения должен был быть принесён в храм и посвящён Богу: «Освяти Мне каждого первенца… Мои они» (Исх.13, 2). Тот же закон запрещал родившей женщине входить в храм в течение 40 дней. По истечении этого срока женщине предписывалось принести в храме очистительную жертву: однолетнего ягнёнка, бедные приносили двух голубей. Завершался обряд молитвой священника.
Наступил 40-й день после Рождества Божественного Младенца, Святое Семейство направилось в Иерусалимский храм. По Своей бедности Матерь Божия смогла пожертвовать за Того, Которого Отец Небесный отдал в жертву за спасение всего человеческого рода, лишь двух голубей. Обряд подходил к концу, когда в храме появился праведный старец Симеон. Ему было уже далеко за 200 (!) лет. Вопреки естественному закону жизни и смерти хранила его так долго благодать Божия. Вот что о нём рассказывает церковная история.
Во времена мирового господства Греческого государства египетский царь Птоломей II Филадельф (285 – 246 гг. до Р.Х.), задумав пополнить свою знаменитую библиотеку текстами священных иудейских книг ( которые мы знаем как Книги Ветхого Завета), для их перевода на греческий язык пригласил к себе в Александрию учёных мужей из Иерусалима. Среди 72-х приглашённых толковников (переводчиков) был и праведный Симеон.
Когда Симеон работал над переводом Книги пророка Исаии, ему показалось, что он обнаружил ошибку. В 14-м стихе 7-й главы было написано: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына…» Рассудив, что дева не может быть матерью, Симеон решил исправить текст. Только хотел он вместо слова «Дева» написать «Жена», как вдруг явившийся Ангел удержал его руку. В словах Небесного Посланника, которые на всю свою долгую жизнь запомнил Симеон, звучала укоризна: « Имей веру написанному. Ты сам убедишься, что эти слова исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господня». С того дня стал праведный Симеон ждать обещанную Ангелом встречу со Христом.
Прошло без малого три столетия. Греческое государство ушло в прошлое, миром владел могущественный Рим. Сорок дней назад в Вифлееме родился Христос Спаситель…И вот теперь, проходя в храме мимо Святого Семейства, старец Симеон, озарённый Духом Святым, понял, что Младенец, Которого держала на руках Пречистая Дева Мария, и есть обетованный Богом (обещанный) Мессия. Убелённый сединами праведный старец принял на свои старческие руки Младенца Христа (потому Симеона называют Богоприимцем) и возблагодарил Всевышнего за ниспосланную ему радость встречи со Спасителем.
Эта долгожданная встреча – на церковнославянском языке «сретение» - с Господом стала для Симеона величайшей наградой за все труды его жизни. Этот миг велик был и для всего человеческого рода: после долгого и томительного ожидания человечество наконец встретилось с Богом! Обещание, данное Творцом нашим прародителям ещё в Раю, исполнилось.
Иосиф Обручник и Мария дивились словам старца Симеона – они свидетельствовали, что тайна Божия была открыта и ему. Возвращая Младенца удивлённой Богоматери, праведный Симеон благословил Святое Семейство. А затем, обращаясь к Богородице, произнёс пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу…» (Лк.2, 34-35).
Впервые после ни с чем не сравнимой радости Рождества Богомладенца Матерь Божия услышала предсказание о тех тяжких скорбях, что ждали Её впереди. Казалось бы, Величайшая из жен, Избранница Неба, достойна счастливой жизни. Но нет! О радостях не было сказано ни слова…
И вот Святое Семейство опять в Вифлееме и собирается возвратиться в Назарет. Однажды ночью к ним в дом, куда они перебрались после Рождества Богомладенца, вошли чужеземцы, о чём свидетельствовал их необычайно богатый и непривычный внешний вид. Это были волхвы (мудрецы) с Востока. Из далёкой Персии привела их сюда необыкновенно яркая звезда, вспыхнувшая в небе и по пророчествам знаменовавшая рождение Царя Иудейского – Владыки мира.
Решив непременно поклониться Ему, волхвы снарядили богатый караван и отправились в далёкий путь. Впереди них по небу, словно указывая дорогу, «плыла» эта удивительная звезда. Перед самым Иерусалимом она внезапно исчезла. Всем встречным мудрецы задавали один лишь вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф.2,2).
Весть о том, что иноземцы разыскивают новорождённого Царя, крайне встревожила тогдашнего иудейского царя Ирода. Собрав первосвященников и учёных книжников, знавших предсказания пророков, он спросил их: «Где должно родиться Христу?» - «В Вифлееме Иудейском», - ответили те. Испугавшись, что таинственный Младенец лишит его престола, Ирод придумал хитроумный план. Притворившись, что тоже хотел бы поклониться Новорождённому, он направил волхвов в Вифлеем. Обрадованные волхвы поспешили в названный царём город, и вновь появившаяся звезда «шла перед ними», пока не остановилась над тем местом, где был Младенец. Волхвы вошли в дом и увидели Младенца с Матерью.
Следуя обычаю своего народа, волхвы сняли обувь и пали ниц перед истинным Владыкой мира. С благоговением они положили к ногам Богомладенца свои дары: золото, ливан (ладан) и смирну (благовонную мазь). В эту ночь во сне мудрецам было явлено откровение не возвращаться к Ироду, который хочет убить Младенца. И они возвратились в своё отечество другой дорогой. Тогда же было откровение и старцу Иосифу. Ему явился Ангел Господень и повелел: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2,13).
Когда, не дождавшись волхвов, Ирод понял, что он обманут ими, то решил избавиться от Новорождённого другим способом. Он послал отряд воинов в Вифлеем с повелением убить в самом городе и его окрестностях всех младенцев-мальчиков до двух лет. Плач и рыдания несчастных матерей огласили вифлеемские предместья – в одну ночь здесь были убиты 14 тысяч (!) ни в чём не повинных младенцев. Это были первые мученики за Христа.
Но Божественная Десница хранила Святое Семейство – проделав трудный и опасный путь Иосиф и Мария с Младенцем Иисусом дошли в Египет, бывший в то время одной из римских провинций. Здесь жило много иудеев, святые беглецы поселились среди них. Прошло три года. В 750 году от основания Рима (4-й год по Р.Х.) семидесятилетний царь Ирод скончался в тяжких мучениях. Вскоре после этого Ангел Господень, явившийся праведному Иосифу, повелел им вернуться «в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф.2,20).
По книге: Глаголева О. В. Святые дни. М., 2009.
Такова фактическая канва событий Священной истории, последовавших за Рождеством Христовым и включающая в себя событие, празднуемое Православной Церковью как Сретение Господне. Праздник Сретения Господня отмечается верующими ежегодно 15 февраля по новому стилю. Это один из главных, так называемых двунадесятых (потому что их 12), праздников нашей Церкви. Духовное его значение заключается во встрече человека с Богом. Хочется пожелать всем посетителям нашего сайта, всем ближним и дальним, чтобы у каждого человека эта встреча непременно состоялась!