Вологда, милая, край дорогой,
Скоро я, скоро увижусь с тобой.
Вот купола, золотые кресты.
Что же желать, если с Господом ты?
Долго ли, коротко ли ехала паломническая группа из разных приходов города Ярославля в Вологду, да только предвкушение радости сопровождало их всю дорогу… Но вот показались купола Спасо-Прилуцкого мужского монастыря. Это говорило о том, что предстоящую ночь паломники будут находиться тут.
Но сначала время молитвы. Всенощное бдение с неторопливым монашеским пением радовало слух и возносило душу в молитвенном восторге к Богу, насколько может почувствовать это обремененный грехом человек.
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки Вологды, у села Выпрягово. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному».
Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV. Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий III с женой Еленой Глинской посетили Спасо-Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям.
За годы гонений на Православную Церковь не угасла вера вологжан в помощь преподобного Димитрия Прилуцкого. Предваряя открытие монастыря, жители Вологды 16 июня 1990 года, в день праздника Сретения иконы святого Димитрия, совершили Крестный ход по городу до Лазаревского кладбищенского храма – первый после долгого перерыва. Уже в августе 1990 года были переданы церковной общине надвратная Вознесенская церковь, в 1991 году открыт мужской епархиальный монастырь. В день памяти преподобного Димитрия, 24 февраля 1992 года, Русской Православной Церкви возвращен весь монастырь.
В 1992 году отмечалось 600-летие преставления преподобного Димитрия Прилуцкого. 13–14 августа Прилуцкий монастырь посетил и возглавил торжество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На престольный праздник Всемилостивого Спаса Святейший совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в нижнем храме Спасского собора, водосвятный молебен на реке Вологде, возглавил Крестный ход вокруг обители, после чего был освящен первый большой колокол на монастырской колокольне.
Милостью Божией архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря полностью сохранился. В 1950–1990 годах были проведены реставрационные работы, и обитель вновь обрела внешнее благообразие и известность одного из красивейших монастырских ансамблей Русского Севера. Мощные стены длиною около950 метровс пятью башнями огромных размеров окружают территорию монастыря площадью около 3 гектаров, на которой расположены храмы, а также жилые и хозяйственнее здания, возведенные в XVII–XVIII веках. Центр обители – собор Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, построенный в 1537–1542 годах по благословению митрополита Московского Даниила на месте деревянной церкви. Монументальный пятиглавый собор с тремя апсидами, на высокой подклети с трех сторон окружен закрытыми двухэтажными папертями.
Рассказывая о прошлом и настоящем Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, можно вспомнить слова Святейшего Патриарха Алексия II: «Мир приходит к стенам обителей, пытаясь найти там духовную поддержку, и монастыри наши своим молитвенным подвигом и доброделанием исцеляют душу народа. Дай Бог, чтобы возрождались святые обители по всему лицу земли нашей, ведь «молитвами иноков Господь содержит мир сей».
А наше путешествие по Вологде продолжается. Наутро, переночевав в странноприимном доме близ монастыря, причастившись за Божественной литургией, позавтракав, мы побывали на удивительно интересной экскурсии по монастырю, которую провел для нас отец Александр. В настоящее время здесь трудятся 13 человек братии. Много можно бы рассказать об этом святом месте, но лучше здесь побывать, это будет весьма душеполезно.
Житие преподобного Димитрия, дошедшее до нас более, чем в двухстах списках XIV–XIX веков (древнейший список жития относится к 1494 году – РНБ, Соловецкое собрание № 518\ 537; 22), было хорошо известно вологодскому читателю. Его публикации сопровождались известными словами инока Спасо-Евфимиева монастыря Григория из похвального слова всем русским святым: «Кто не весть Димитрия Прилучского, о нем же убо многи повести списаны быша…» В житии упомянуты важные для русской истории события XIV–XVII веков: победа Димитрия Донского на Куликовом поле 1380 года, болезнь «корчета», распространившаяся в 1409 году от Москвы до Вологды, нападение на Вологду вятичей в 1417 году, Димитрия Шемяки – около 1450 года.
Чудный святой отрок, великий угодник Божий и чудотворец Димитрий родился в начале XIV века (год точно не известен) в городе Переяславле-Залесском в семье, принадлежавшей роду Покропаевых – благочестивых родителей купеческого сословия, которые славились большим богатством. Отец его вел довольно значительную торговлю. Как свидетельствует устное предание, род преподобного Димитрия происходил из деревни Веслево, что расположилась в 6-ти верстах от Переяславля на высоком берегу озера Плещеева, где вплоть до начала XX века указывали даже место, принадлежавшее некогда родителям преподобного Димитрия. Имя, данное преподобному при Крещении, неизвестно. С юных лет отроку предначертано было идти узким и скорбным путем, отвергнуть все красоты мира, взять на плечи свои благое иго и легкий ярем и тем самым достигнуть Царствия Небесного.
С трудом мы расстались с монастырем, автобус повез нас в центр Вологды. Нам открылся удивительный просторный вид на реку Вологду, храм в честь благоверного князя Александра Невского похожий на корабль. Памятник русскому поэту, предшественнику Пушкина – Батюшкову Константину Николаевичу – украшает Вологодскую набережную.
Тут уже пришла пора паломнической поездке завершаться, и дорога домой, наполненная радостными песнопениями, пролетела очень быстро. Хорошо будет вновь нам собраться, друзья, посетить дорогие святыни!
При написании статьи были использованы материалы книги: «Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря» / Изд. исправленное и дополненное Н. И. Суворовым. – Вологда, 1902.
Евдокия Рождественская, май 2013 г.,
фото автора