Люди среди мирской суеты, ежедневных дел, различных житейских трудностей выбирают время, чтобы пойти на Крестный ход. Множество примеров существует, когда человек, обремененный какими-либо сложностями в семье или на работе или еще где, после Крестного хода получает от Господа великие милости и решение своей проблемы. Почему, спросите вы? Потому что человек в Крестный ход идет, чтобы отвлечься от всего мирского и на несколько часов или дней посвятить себя Богу. А как мы можем это сделать? Молиться, непрестанно молиться!
Человек находит свое место в веренице людей и идет, напевая молитвы. Поначалу может показаться трудным, постоянно петь молитвы, но потом так привыкаешь, что и расставаться не хочется. А если все-таки Крестный ход подошел к концу и ты идешь домой, один – слышишь внутри тебя все те же молитвы, которые ты пел и сердцу становится так тепло и радостно.
Но пока ты идешь вместе со священниками, с твоими братьями и сестрами, поешь молитвы, отдыхаешь душой и тебе хорошо. То тут, то там слышишь радостные приветствия встретившихся братьев и сестер, поздравления с праздником, разговоры о жизни вообще, да и в частности, жизненные перипетии, бесконечные разговоры. Здесь хотелось бы остановиться подробнее. Крестный ход – это не встреча старых друзей, не разговоры о жизни …
Важно помнить, что Крестный ход собирает верующих для общей, сугубой, более сильной молитвы. Поет хор, священники и простые люди, любящие Христа. Чтобы поговорить на другие темы, неплохо было бы договориться о встрече или прийти в гости и за чашечкой чая обсудить насущное, важное, наболевшее. Крестный ход для молитвы, а не для праздной, многоглагольной болтовни!!! В последнее время, к сожалению, увеличилось число тех, кто ходит не ради молитвы, а чтобы встретиться с друзьями и поболтать. Находятся даже те, кто может «трещать, не закрывая рот». Мы православные, с нас будут брать пример другие, в том числе неофиты, т.е. новоначальные, те, кто только учиться азам нашей веры, и полон желания исполнять и нести ее правильно - «право славить». И что же они в этом случае увидят? Что передадут другим, своим друзьям, родным тоже неофитам? Как мы используем Божий дар слова?
Каких-то пару часов думать о Боге, воспевать и восхвалять Его в песнопениях и то не можем, зачем же нам тогда мечтать о Царствие Небесном, где придется стоять пред лицом Божиим и воспевать, и восхвалять, и молить Его… К тому же о ближнем тоже подумать надо – тех, кто пришел молиться, а не болтать! К тому же есть ли польза болтунам, если во время Крестного хода они не о Боге думают, а о суетном и насущном? Всякое может случиться в жизни, но других уважать тоже нужно, а раз уж ты пришел на Крестный ход – иди, пой и молись – вот лучшая и реальная помощь в любой жизненной ситуации! Мы-то немощные, а Господь может всё!!! Для остальных разговоров останется еще немало времени…
Братья и сестры, будем брать пример с впереди идущих священников – они идут и молятся. Или с хора – их рот всегда занят молитвенными песнопениями. Только тогда Крестный ход нам будет действительно полезен и во спасение души. Аминь.
Научи нас, Господи, молитве
искренней, теплой, сердечной…
Ирина Табакова