Вопрос.Как правильно относиться к священническому благословению? Чем оно является? Чего мы просим при встрече с батюшкой? Должны ли мы брать благословение, встречая священника, одетого в штатское? С уважением Олег Р.
Отвечает игумен Димитрий (Байбаков), Екатеринбургская епархия.
Чтобы лучше понять, что такое священническое благословение, надо сначала понять, что являет собой сам священник, дающий это благословение. Образно священника можно представить как проводника. Священник – проводник Божественных знаний, Божественной воли, благодати Божией. И вот в благословении человеку, просящему его, и преподается эта благодать: через произнесение имени Божия, через изображение Креста Христова. Поэтому я лично считаю, что просить благословения – сложив руки крестообразно ладонь на ладони и подойдя к священнику или епископу с просьбой «благословите» - полезно на все случаи жизни. В том числе и «просто так» тоже. Особенно это важно для тех людей, которые не каждый день посещают храм. Тем же, кто трудится в храме или бывает в нем ежедневно, достаточно брать священническое благословение, допустим, утром – на труды дня и вечером – на отдых.
Не думаю, что имеет принципиальное значение, в облачении священнослужитель или в штатской одежде. Конечно, бывает, когда лучше воздержаться от обращения к священнику. Такие ситуации человек должен чувствовать сам. А вот не подходить под благословение из-за обиды на батюшку это однозначно плохо и недопустимо. Плохо именно для того, кто пренебрегает благословением. И наши раздумья относительно достоинств или недостатков того или иного священнослужителя, относительно его молодости или маститости не должен играть никакой роли.
Из журнала «Нескучный сад», 2007, № 7.