Носите бремена друг друга.

Развод сегодня стал вполне привычным «выходом» из неудачно сложившейся ситуации семейной жизни. Привычным настолько, что не только неверующие, но и православные супруги стали соблазняться возможностью «исправить ошибку» и «начать новую жизнь». Желая как-нибудь «позаконнее», с точки зрения Православия, исполнить свое намерение, они нередко обращаются к священникам с просьбой рассказать о разводе.

Почему в храме нужно стоять?

Вопрос. В храме вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому, в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет? С уважением Татьяна Ивановна.

Экскурсия в строящийся храм Святителя Тихона.

Наши постоянные прихожане всегда проявляли интерес к строящемуся на их глазах главному храму прихода – храму Святителя Тихона. Особенно теперь, когда стены его поднялись на значительную высоту и сделано уже немало, люди хотят увидеть, как организовано внутреннее пространство храмового здания, что там уже есть и что планируется ещё сделать. В воскресение 2-го октября настоятель отец Михаил, несмотря на чрезвычайную занятость, выделил время и организовал для желающих экскурсию на стройплощадку.

Святой великомученик Димитрий Солунский

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках, современный греческий город Салоники (славянское название - Солунь). Шел 3-й век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и

О Рождественском посте

Пост начался из послушания и благоговения к Богу в первобытной ветхозаветной Церкви Божией. Подобно Церкви Божией ветхозаветной, и Церковь христианская от самого начала своего освятила пост, который примером и учением Самого Совершителя веры – Иисуса Христа и святых Его учеников и апостолов, вместе с прочими средствами ко спасению, положен в основание здания Церкви Божией. Иисус Христос Сам постился сорок дней. По примеру и настоянию Иисуса Христа апостолы и ученики Его и сами также постились и заповедали верующим посты, которые Церковь Православная доселе непрерывно соблюдает.

Зачем?

Ну, зачем мы так часто ссоримся, И друг друга хлещем обидами? И за что мы так рьяно боремся? Или нравится быть нам битыми?

Собаки и кошки в православном доме

В известной книге «Не от мира сего», посвященной жизнеописанию и трудам иеромонаха Серафима (Роуза), есть глава, где говорится о животных, в частности о собаке, которая пришла к отцам Платины в их уединение и поселилась там. В дальнейшем ее и скитскую кошку монахи называли «меньшими братьями» обители. Отец Серафим с любовью относился к этим существам и часто созерцал их поведение, утверждаясь в мысли о том, что Господь создал животный мир по Своему особому всеблагому Промыслу и что у животных здесь, на этой земле, есть своя тайна, своя жизнь, суть которой падший человек сегодня уже не в состоянии объяснить или объять умом. У Оптинского старца Нектария был кот, который его необыкновенно слушался, и батюшка Нектарий любил говорить: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот.

Зачем просить благословения?

Вопрос.Как правильно относиться к священническому благословению? Чем оно является? Чего мы просим при встрече с батюшкой? Должны ли мы брать благословение, встречая священника, одетого в штатское? С уважением Олег Р.

Помощь школьников

Возведение храма Святителя Тихона можно назвать народной стройкой, недаром и девиз у него: «Построим всем миром». Большими средствами располагают далеко не все желающие помочь строительству, жертвуют, в основном, помалу. Но храм нуждается не только в деньгах – нужны люди, их руки и неравнодушные сердца.

Светлой памяти Собачкиной Екатерины Филаретовны

Скорблю и утешаюсь

 

Светлой памяти  

Собачкиной Екатерины Филаретовны

(тёти Кати) посвящается

 

Страницы