Православие в жизни

Как найти время и прочитать 200 книг за год

Однажды кто-то спросил Уоррена Баффетта (американский инвестор, второй после Билла Гейтса богатейший человек в мире), в чем секрет его успеха. Баффетт указал на стопку книг и сказал: «Нужно читать по 500 страниц каждый день. Именно так работает знание. Оно наслаивается, как сложные проценты. Любому из нас это под силу, но я гарантирую, что немногие на самом деле будут это делать». Когда я впервые прочитал эти слова Баффета два года назад, что-то в моей жизни шло не так. Шел декабрь 2014-го. 

Огнем и мечом?. Миф неоязычников о кровавом крещении Руси (+ВИДЕО)

Один из самых распространенных пропагандистских мифов неоязычников – чтокрещение Руси сопровождалось геноцидом невиданных масштабов. Вот, например, цитата из популярного у язычников фильма: «За 12 лет христианизации только в Киевской области (Киевская Русь) из 12 миллионов 9 физически были уничтожены». Вот как, по версии язычников, проходило крещение Руси. Эти величины – 9 миллионов убитых – кочуют из одной неоязыческой публикации в другую. Такая версия, конечно, не для тех, кто станет спрашивать: а откуда данные?

Нагорная проповедь: Заповеди блаженства (+ВИДЕО)

Мы продолжаем наши беседы по Евангелию от Матфея, и темой сегодняшней станет начало 5-й главы данного Евангелия. Здесь нашему взору предстает Нагорная проповедь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Евангелие возводит нас на высоту подлинной Жизни в Боге и с Богом. Центральный стих всей Нагорной проповеди: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Поистине недостижимая высота! Совершенство Божественное!

Христиан должен занимать лишь один кризис – суд Божий

Митрополит Афанасий Лимасольский о Всеправославном Соборе и духовной жизни




Ненужные дети

Публикуемые ниже истории из грузинской периодики – о том, какой черной стала жизнь совершивших грех детоубийства. И грех этот не только – а подчас и не столько – тех молодых женщин, которые избавляются от малыша, но и тех, кто принуждает их к аборту. Ретивым мамам и свекровям, считающим, упирая на свой родительский авторитет и жизненный опыт, что молодым не время «обзаводиться детьми», стоит задуматься над этими историями. К счастью, не всегда молодые уступают напору старших.

У меня украли дочь

Бывают скорби и горести по своей сути запредельные, такие, про которые говорят: «Врагу не пожелаешь». И не хотелось бы писать о них, ибо не хватает всем нам чистой, спокойной и радостной жизни. Но вот оказывается, что и в них, этих страшных и безысходных историях, Бог неожиданным образом являет поддержку и помощь. И значит, ничего безысходного нет, выход всегда есть, потому что всегда есть Господь Бог, лишь бы обращение к Нему было от самого сердца.

Заявление Службы коммуникации ОВЦС о предстоящем Всеправославном Соборе

Гнушение людьми другой веры или иных взглядов уподобляет человека фарисеям, главным опасением которых было: как бы не оскверниться от соприкосновения с теми, кто с их точки зрения неправо веровал. Именно фарисеям, а не апостолам и не святителю Марку Ефесскому уподобляются те горе-«ревнители Православия», которые сегодня смущают народ Божий лживыми рассказами о якобы готовящемся антихристовом соборе.

Распродажа любви, или о современном валентинианстве

Св. Валентин празднуется 14 февраля по католическому календарю. Сразу скажем, что в списке римских епископов нет пап с именем Валентин. Согласно Католической энциклопедии, под 14 февраля празднуется Валентин Интерамнский и Валентин Римский. Как известно из их жития, ничего общего с влюбленными эти святые не имеют.


Испытание Новым годом

Своими размышлениями на тему проведения новогодних каникул и подготовки к встрече праздника Рождества Христова с читателями портала Православие.Ru делится преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии Лидия Константиновна Павлова.


О Юлианском календаре, церковной традиции и стоянии в вере

Противостояние мира и традиции – фундаментально для христианства: христианство – это религия противостояния миру. Это начиналось с противостояния римским праздникам. Христиан всегда обвиняли, что они не радуются, когда радуются все язычники, что они празднуют праздники, когда язычники не празднуют, ведут какую-то свою особую жизнь.

Страницы

Подписка на RSS - Православие в жизни