Православный праздник

Святые славные первоверховные апостолы Петр и Павел

Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18:5), - так воспевает царь и пророк Давид, пророчески восхваляя святых Апостолов, которым суждено было потрудиться над распространением евангельской проповеди по вселенной. Дорогие братия и сестры, сегодня Церковь Христова облеклась в праздничные одежды, духовно прославляя двух великих апостолов - Петра и Павла.

Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

В ветхозаветные времена, на протяжении многих веков еврейский народ ожидал Мессию. По сути история еврейского народа это история отношения человека с Богом. Богом был избран еврейский народ для хранения веры в истинного Бога и явления Спасителя всего человечества. После грехопадения, когда оборвалась живая связь человека с Богом, народы отклонились от веры в истинного Бога. Стали поклоняться придуманным «богам», зверям, истуканам, планетам, заменяя тем самым врожденное стремление души к Творцу, суррогатом.

Успение Пресвятой Богородицы

Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…



Преображение Господне!

осподь взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна, возвёл их на высокую гору и преобразился перед ними. Со Христом, вернее, во Христе совершается это восхождение на Фавор. Прежде чем стать причастником Божественного света, надо взойти на высоту, которая есть Христос. Кроме видимой славы Божией апостолы слышали глас с небес. Самый прекрасный, какой когда-либо приходил с небес на землю. Этот глас был слышан, и он должен быть понят. Апостолы слышали не только звучание голоса, но уразумели смысл.

День памяти блаженной Ксении Петербургской

Искренность, любовь и себя не ищущая доброта во все времена или удивляли, как нечто неординарное и выпадающее из общего, ставшего привычным ряда, или же вызывали недоверие и даже кривотолки. За глубоким, прикровенным чувством порочная молва часто стремилась прочитать что-то более для нее близкое и понятное: выискивались «другие» мотивы и причины, их побуждающие.

4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, трёхлетней Отроковицы, - проповедь спасения всем людям, раскрытие дивного смотрения Промысла Божия о роде человеческом. Грех и смерть царствуют над миром, но происходит событие, великие последствия которого приглашает нас увидеть Церковь в Духе Святом. Как трогательны подробности, хранимые церковным Преданием, о которых сообщает греческий Синаксарий!

Житие Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи

Как повествует Евангелие, праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Можно отметить, что в то время в израильском народе бездетность считалась наказанием Божиим. Поэтому нередко бездетные супруги подвергались нареканиям и осуждениям со стороны окружающих.

Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Притецем, людие, к тихому сему и доброму при­станищу и покрову Девы. Ускорим на молитву и потщимся на Покаяние: источает бо нам неоскудева­ющую милость Пречистой Богородицы, предваряет на помощь и избавляет от всяких бедствий благо­нравную и богобоящуюся рабу Свою. Святой Ди­митрий Ростовский говорит в Слове на этот празд­ник о богонравных и богобоязненных христианах: «Ужаснись, человек неблагонравный и небогобоящийся».

Слово об Иверской иконе Божией Матери

Знаете ли вы, братия мои, что одним из очень больших бедствий нашей жизни является отсутствие в ней сторожбы, охраны? Вы сознаете, каким несчастьем для нас является беспечная жизнь «нараспашку», «на авось», «как обернется, так и хорошо»? Вы понимаете, конечно, что я говорю о жизни в целом, а не об её материальной, имущественной стороне. В этой жизни, имущественной, люди куда как осмотрительны, догадливы, осторожны и заботливы. Они без конца изнуряются, чтобы обеспечить сохранность своих вещей.

Праздник прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси в Донском монастыре

9 октября православный мир отмечал праздник прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1989 г.). В Московском Донском монастыре праздничный день начался с водосвятного молебна в небольшом храме в честь святителя Тихона, где по окончании состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Страницы

Подписка на RSS - Православный праздник