Больно мне...

Больно мне, когда я от Тебя вдалеке, Пусто на сердце, стыло сквозит. Я бреду по сереющей волглой стерне, Мелко сеется влагой, дождит.

Музыка свидетельствует о душе.

- Можете вы рассказать, что такое музыка? Аккорды – это звуковые колебания разной частоты. Почему одни аккорды трогают душу, а другие нет? -Я уже лет двадцать об этом думаю. Я и физикам задавал эти вопросы. Дело в том, что это абсолютно неразгаданная тайна. Музыка является ключом, А замочной скважиной является в человеке нечто. Потому что если бы это были просто физические колебания, человек не отличал бы грустные мелодии от веселых. Но даже ребенок отличает, что мажорное трезвучие, где в основании большая терция, отличается от минорного. На полтона сдвигаешь – получается малая терция, и сразу грустно становится. Но почему это происходит, совершенно непонятно.

"Бедный я человек!"

То, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть. Постное время традиционно называют временем борьбы с грехом и деятельного исправления жизни. Одним из господствующих грехов является все, что противоречит седьмой заповеди Закона Божия. (Слова заповеди: « не прелюбодействуй» касаются не только нарушителей супружеской верности. Ошибкой было бы полагать, что принятые нынче как норма добрачные половые связи чем-то лучше прелюбодеяния - сущность блуда всегда одна). После грехопадения плоть превратилась из друга во врага для души, и с тех пор они стремятся к противоположному: то, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть.

Праздник святителя Николая

При въезде в Ярославль по Тутаевскому шоссе у креста Господня были встречены мощи святителя Николая. Крестный ход на машинах и мотоциклах прибыл к месту назначения примерно около 14:00. Там же был отслужен водосвятный молебен и встречающие, то есть отец Димитрий с матушкой и сыном Александром, а так же благотворитель Илья с семьей и я, приложились к честным мощам.

Почему Бог не дал крыльев человеку.

Один охотник любил ходить в лес и в поле за добычею. Однажды долго восходил он на высокую гору, выслеживая зверя, и, утомившись, сел на большом камне отдохнуть. Увидав стаю птиц, перелетающих с одной высоты на другую, он стал думать: «Почему Бог не дал крыльев человеку, чтобы мог он летать?» В это время тем местом проходил смиренный отшельник, и, узнав мысли охотника, сказал ему:

21 ноября - Собор Архистратига Михаила

Ангелы Божии во главе с Архистратигом Михаилом – чистое добро, потому что раз и навсегда, когда решалась судьба разумного творения, они решили быть с Богом. Бесы, падшие ангелы во главе с прегордым денницей, - абсолютное зло, потому что они решили стать, как Бог – без Бога. Как нам узнать, что есть подлинное добро, и обрести свободу от всякого зла? Вот о чём наша молитва Небесному Воинству.

15 октября 2010 года

Сердцу радость – октябрьское солнце, Выглянувшее в разрывах туч. Я иду, подставляя ему лицо своё, По асфальту мокрому среди луж.

Притесняют ли в Церкви женщин? (Начало)

- Отец Иов, на ваш взгляд, существует ли в Церкви проблема женщин? - Вопрос о равенстве мужчин и женщин родился в девятнадцатом веке, в условиях быстрой ломки традиционных форм жизни, как вопрос о политических и социальных правах. Сначала речь шла об избирательном праве. Потом это коснулось профессиональных занятий, которые в традиционных обществах были связаны с деятельностью мужчин. Парадокс в том, что это удвоило жизненную тяжесть женщин. Они получили возможность трудиться на равнее с мужчинами, но на их плечах остался и домашний труд.

Наставления протоиерея Родиона Путятина

Христиане, покойны ли вы? Не тревожит ли вас что в жизни? Не тяготят ли душу грехи совести? Семейство не обременяет ли? Болезнь не мучит ли? Дела у вас не идут ли худо? По службе не несчастливы ли? Словом, от чего-нибудь и почему-нибудь не беспокоитесь ли, при всех ваших усилиях, стараниях, трудах, занятиях? Если так, то почему в таком случае не хотите вы искать успокоения себе у Иисуса Христа? Вот, Он всех обещается успокоить: « придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы». Или вы не знаете, не понимаете, как может успокоить вас Иисус Христос? Для чего же вам знать и понимать это? Положитесь на Него, поручите Ему успокоить вас.

Еще о нашем Престольном Празднике

Днесь вернии людие духовно торжествуем прославляюще Заступницу усердную рода христианского и притекающих к пречистому Ея образу взываем сице о премилостивая Владычице Богородице подаждь нам нечаянную радость обремененных грехи и скорби многими и избави нас от всякого зла молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Страницы