Давайте молиться!

 
 

Удивительное дело! У меня дома нет телевизора, нет радио, я не читаю нецерковных газет. Никто у меня в семье не посещает светских новостных или информационных сайтов. Регулярно я бываю на трех-четырех православных порталах, 10 минут в день трачу на страницы в фэйсбуке и вконтакте – только для того, чтобы ответить на духовные вопросы. И это просто поразительно – я в курсе всех новостей мира. 

Мне кажется, в наше время информация стала сродни радиации. Непонятно, как она распространяется, – но больны все. В городе: в метро, в цеху, в офисе; в колхозе: в конторе, в коровнике, на мехдворе; в деревне: на скамейке, около автолавки и на почте – все облучены опасной дозой информации. Она, как советский мирный атом, проникает и в закрытые наглухо помещения, выбивает из мозга все нужное, и заполняет его бесполезной самораздувающейся пустотой.

Для информации нет преград, запертых дверей и железобетонных стен. Я даже подозреваю, что от нее не спасают свинцовые пластины и спецкостюмы. Как иначе объяснить, что я – добровольно отстраняющийся от светского информирования – до мельчайших подробностей знаю, что происходит на Украине, в Аргентине, Германии, – да и по всему миру?

Я знаю не только то, как развиваются события на Майдане, в каких странах разрешили уже однополые браки, а в каких нет, где в мире оскверняются какие святыни, как запрещают праздновать в Европе Рождество Христово, что в Англии нельзя носить нательные крестики. Не только ЭТО. Еще я знаю, как ко всему этому относится какой-нибудь дядя Вася, который считает себя православным и высоким богословским языком пишет свои статьи-комментарии на эти темы. И называется это все как-то очень красиво: «Мнение православного историка Василия Иванова о событиях» неважно каких.

Я захожу в православный интернет в поисках душеполезного, в поисках духовного огня (Лк. 12, 49), чтобы подпалить свои отсыревшие уголья, – и натыкаюсь на такие вот материалы. И только к середине статьи узнаешь, что на самом деле этот Василий – и не совсем православный, да и историю знает через пень-колоду…

Братья и сестры, может, хватит? Я не предлагаю закапываться в пещеры, а лишь хочу напомнить, что середина уж Рождественского поста! Да, новостная информация должна быть. Но не в таком количестве. И совсем не в таком качестве, когда что ни слово, то или истерика или анафема.

Преподобный Феодор СтудитУ меня на столе «Слова» прп. Феодора Студита. Это святой исповедник, преподобный отец, который жил во времена иконоборческой ереси(IX век). Он был игуменом крупнейшего монастыря в столице империи – Константинополе. Во время его управления обителью в стране был настоящий бардак. Один император сменял другого, неугодные православные патриархи менялись по мановению руки на угодных еретиков, церкви осквернялись, иконы сжигались, а их почитателей отправляли в ссылки, пытали и казнили. Самого прп. Феодора и ссылали и пытали неоднократно.
И он все претерпел как мужественный воин. И вот, я читаю его слова – поучения братии, которые он произносил и в обители, и присылал им из заключений. В это кошмарное время он говорит им… о грехах и добродетелях, о том, что каждый должен тщательно исполнять свое послушание, бороться со страстями, быть внимательным к себе и трезвиться… Можно посчитать по пальцам его слова, тема которых – гонения. Несколько поучений – на книгу в пятьсот страниц. Это поразительно, но временами кажется, что у них там и нет вовсе никакого гонения и все благополучно.
Я представляю, как бы сейчас мы реагировали на подобного рода события. И те редкие духовные поучения, которые проскакивают сегодня на православных сайтах, – наверное, исчезли бы и они. А прп. Феодор – спокоен. Даже когда он говорит о гонениях и гонителях. Даже когда находится в темнице. «Да не будет в вас никто бедственно дерзостен, нерадив, сластолюбив, грехолюбив, плотоугодлив, срамен душою, ненавистлив, хищник, завистлив, спорлив, задорен, ропотлив…», – пишет он своей братии из заточения. И все время его интересует в первую очередь внутреннее состояние – свое и братства. 
 

Подобное я вижу и в других святых. И прежде всего – в апостолах. В их посланиях ничего нет мирского. Одно лишь духовное. Вы скажете, что на то они и апостолы? Но ведь и в их время событий мировой важности было ой как много. Войны и революции, гонения на христиан. И обо всем этом – только намеки, безо всякой конкретики. Только советы, как возрастать в этих условиях духовно. В 70-х годах был разрушен Иерусалим. Это и для иудеев и для христиан было всемирным событием. Апостол Иоанн Богослов, писавший послания в конце I века, даже не обмолвился об этом! Хотя это могло бы быть очень удобной причиной для проповеди. Но всемирные события и войны мало интересовали их. Более важно им было то, что происходит внутри каждого члена Церкви. Давайте же и мы будем заниматься обычным христианским делом – самовоззрением и покаянием.

Пора уже выкидывать ненужное! Помните, в первой встрече доктор Ватсон говорит ненароком Шерлоку Холмсу, что Земля круглая, и мистер Холмс очень удивляется этому. В ответ на его удивление удивляется Ватсон: как можно такого не знать! Шерлок оправдывается тем, что, скорее всего, знал это и забыл. И сейчас постарается снова поскорее забыть, – чтобы не держать в голове бесполезную информацию.

Если бы старина Холмс знал, сколько появится бесполезной информации в XXI веке! И что она научится сама размножаться, как вирус в интернете. Чем мне в духовной жизни поможет подробная информация с комментариями экспертов всех мастей о событиях на Украине? Аргентине? Франции? Православному христианину достаточно краткой информации: украинцам очень тяжело, нужно за них молиться. В Сирии гонения на христиан: нужно за них молиться. По всему миру содомиты оскверняют храмы и притесняют христиан: Господи, вразуми неверующих и заступи народ свой!

Патриарх Антиохийский всех призывает к решительным действиям. Но что можем сделать мы – рядовые граждане чужих стран? Собирать ополчения? Так ведь во времена Минина и Пожарского в каждом доме был лук со стрелами и меч, с которыми уже можно было воевать. В то время можно было воевать и с вилами и топорами. И что: нам брать лопату и идти освобождать Сирию? Писать послания к сильным мира сего? Почти всем им наплевать на все наши открытые и закрытые письма. Нам остается только молиться и поститься!

Мы можем включить в свой помянник и игумению Пелагию с сестрами, и похищенных митрополитов Иоанна и Павла, можем молиться своими словами об умирении братского украинского народа, о наставлении на путь истинной веры всех заблуждших. В эти тяжелые дни мы можем молиться не только о себе молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», но и произносить после этого слова «и мир Твой».

Так давайте вместо того, чтобы тратить время и силы на прочтение очередного опуса православного историка дяди Васи, лучше помолимся лишние полчаса о мире во всем мире, положим несколько (кто сколько может) поклонов о страждущих христианах всех стран, попостимся все (кто может) вместесовершенным постом (без еды и воды) – хотя бы в среду и пятницу до 15:00, – ради освобождения плененных инокинь и девочек приюта, ради вразумления ослепленных неверием людей. Это действительно будет жертва христианского сердца, в котором царит любовь за единоверцев и боль за незнающих Бога. Это будут угодные Богу две лепты вдовицы. И это намного эффективнее, чем яростная полемика на богословские темы с виртуальными оппонентами.

Я готов. Кто со мной? 

Священник Сергий Бегиян

Православие ру