К Поясу Пресвятой Богородицы

В шесть часов вечера 19 ноября в храм Христа Спасителя города Москвы пребыла великая святыня Святой горы Афон – Пояс Пресвятой Богородицы.

Ночная толпа перед ХрамомИз Ярославля два паломнических автобуса по благословению игумена Феодора (настоятеля Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря) выехали в 22:00 по московскому времени. Предварительно отцом Феодором был отслужен молебен «о путешествующих» в монастыре ко Господу и Пресвятой Богородице. Приехали мы в Москву глубокой ночью, когда москвичи сладко спали в своих теплых квартирах, а паломники из разных городов России, приехавшие поклониться святому Поясу Богородицы составляли живую очередь на улице, тянущуюся на несколько станций метро. Мы заняли свое место в этой очереди и уже с песнью «Богородице Дево, радуйся…» двигались вперед.

Верующих пришло и приехало очень много, но детской очереди было не видно. И тут и там, и впереди и сзади слышно было пение молитв. В таком соборном пении чувствуешь силу православной совместной молитвы. Ты, я, он, она… все мы братья и сестры, приехавшие к нашей Матери, Царице Небесной сугубо помолиться и получить утешение. А Она знает не только имена всех и каждого, но и кто с чем пожаловал, у кого какое горе или трудность или радость или вопрос… Все знает наша Мати, всем поможет, подскажет, кто искренне Ей верит и молится сердечно. И тот человек, которого ты только что впервые в своей жизни увидел, смотрит на тебя, улыбаясь, и подпевает слова молитв. Все становятся друг другу роднее и ближе, нас объединяет Она. Это так здорово, чувствовать, что ты не просто не один, а у тебя по всему миру очень много братьев и сестер – счастливая много-много-много-…многодетная семья, получается, именуемая Церковью Христовой!


Божья Матерь на Афоне

Почти четыре часа в этой очереди пролетели незаметно. Вот уже ступеньки храма… мы покупаем свечи… нас просят не задерживаться… мы проходим вглубь храма… и вот… Она…, здесь…, Сама Царица Небесная! Как, вы что не чувствуйте этого? Она смотрит на нас и встречает всех и каждого так ласково, так душевно, так несказанно тепло…

Мы идем в очереди, чтобы рукой дотронуться до Пояса… осталось  несколько шагов… теперь моя очередь… Слава Богу за все! Мне дают сплетенный монахами пояс… икону и складень… кто-то хочет такой же… но ему не дали… складни, как выяснилось, давали преимущественно молодым людям, как благословение на семейную жизнь… мы отдаем свечи… их зажигают… выход на улицу… Да! Мы это сделали!!! Этот путь из Ярославля, эта дорога к храму с пением молитв. Мы приложились к Святому Поясу и вышли из храма, а в сердце навсегда осталось это несказанное чувство, невыразимая радость, немыслимое счастье, которым напитала сердце Божественная Благодать, пребывающая на Святыне. Мы словно встретились с Самой Царицей Небесной, нашей Матерью и Заступницей. Вслух не произнося ни слова, мы просто отдали Ей свои сердца, чтобы Она сберегла их, сохранила для Царства Небесного и излечила от кровоточащих ран, которые ежеминутно пытается нанести враг рода человеческого.

«Нам не надо дворцов, островов, гор золота и серебра с бриллиантами… лишь бы Ты, о, Мати Неневестная, смотрела на нас с любовью, лишь бы Ты, о, Заступница теплая рода христианского, не отняла Своего Покрова от нас, грешных, лишь бы Ты, о, Милостивая Госпоже, помиловала нас и умолила Сына Своего спасти нас - вот, что написано в сердцах любящих Тя».

Стоит ли подробно описывать обратный путь? Наверно, нас принесли в Ярославль на крыльях Ангелы?!

По возвращении в монастыре отцом Феодором был отслужен благодарственный молебен. Далее, батюшка пригласил всех на чаепитие, здесь же, в монастыре.

А лица у всех такие довольные, радостные, сияющие…

 

Жаль, что не все понимают значимость данного события. Один физически здоровый человек, располагающий свободным временем, мне сказал: «Как же, совсем не спавши ехать?» Так и хочется ответить: «А где же ваша вера? Что для вас главное – поспать и поесть? Как вы смеете называть себя православным христианином? Не должен ли таковой любить ближнего своего даже до смерти крестной?» Таких великих подвигов не требует от нас Господь, но даже провести бессонную ночь, для кого-то, кажется чем-то невероятным (я имею в виду лишь тех, кому подобная поездка по силам, кому позволяет здоровье, кто располагает нужным количеством времени и при желании мог бы поехать).  Вот сразу и становится видно, что для такого человека значит вера, и какое место в его жизни она занимает. Мы шли не просто к Поясу, а к Самой Царице Небесной! Мы дотрагивались не просто до святыни, но до Живой Девы Мати, которая носила пояс и во время беременности, и после родов Христа, и даже когда распяли Иисуса, Она его не снимала. К этому Поясу прикасался и сам Господь, за время Его земной жизни. Понимая все это и чувствуя близость Богородицы и Иисуса нельзя оставаться спокойными и равнодушными. На нас с иконы смотрит Живая Матерь всего человечества, чьи слезы, проливаемые пред престолом Божиим, вот уже который век продолжают вытаскивать человечество из греховной ямы, которую он с таким усердием и быстротой сам себе копает.

Это Ей мы поем: «…Пресвятая Богородице, просвети нас светом Сына Твоего…» (из молитвы «Царице моя преблагая»)

Её мы славим: «…Слава Тебе, сирот Мати…»

Ей мы поклоняемся: «…Поклоняемся Тебе, Госпоже, воспоминающе радость Твою, юже имела еси во время воскресения Сына Твоего, и молим Тя, свете наш, радости духовныя не лиши нас».

 Братья и сестры, принесем Божией Матери свои теплые слезы искреннего покаяния, ибо ничего больше нет у нас, бедняков, душеполезного. Попросим у Господа этого дара и прольем свои слезы на престол Всепетой Владычицы, чтобы Она заступилась за нас, помиловала и спасла молитвами Своими.

Не жалей, человек, водопадов слез
Ибо подвиги ты понести не сумеешь.
Только помни всегда, для чего ты живешь?
Как тогда и грешить-то посмеешь!

Ирина Табакова