О курении

Вопрос: Я курю достаточно давно и не собираюсь отказываться от этой привычки – не вижу причин. Курение табака помогает мне думать, успокаивает. Недавно заметил крайне негативное отношение к этому представителей Православной Церкви. И понять не могу, отчего, ведь табак не одурманивает, в отличие от вина и наркотиков. Есть ли действительно убедительные аргументы против курения или это всего лишь отголосок давнего сопротивления РПЦ реформам Петра I, которым – уж извините – лет 400 и о которых уже стоило бы за это время забыть?

Отвечает иерей Алексий Белецкий (Москва).

- Абсолютно неверно называть негативное отношение Церкви к табакокурению отголоском сопротивления реформам императора Петра I. Есть исторические факты, свидетельствующие как раз о лояльном отношении духовенства в XVIII веке к этой привычке светских лиц.

Сегодня вред табака для здоровья человека является общеизвестным фактом, последствия которого обозначены на каждой пачке: «Курение убивает». Этих аргументов уже достаточно, чтобы расстаться с пагубной привычкой.

Вы считаете, что курение не одурманивает, а успокаивает. Так ли это? Человеку свойственно успокаиваться естественным образом, в крайнем случае можно прибегнуть к медицинским средствам: принять снотворное, валериану. Курение же не просто успокаивает – оно порабощает человека, который без него уже не может успокоиться.

Апостол Павел в одном из своих посланий говорит, что христианин призван к свободе: всё нам можно, но не всё полезно (см. 1 Кор. 6,12). Курение же является вредной привычкой, от которой очень тяжело отказаться. Она влияет на образ мыслей, да и на весь образ жизни, поскольку человек без сигареты не может адекватно воспринимать действительность. Христиане же должны постоянно трезвиться и даже в сложных ситуациях находить выход на основании своей веры, не прибегая к искусственным успокоителям.

Газета  «Нижегородские епархиальные ведомости», 2011, №11.