О национальностях.

Вопрос. В чём заключается замысел Господа, что Он разделил нас на разные национальности и каждой дал землю – и из-за этого разделения происходят все войны?

 

Ответ. Не надо Богу приписывать то, что мы сделали сами. Это как человек напьётся, переколотит всё в доме, а потом скажет: «Ну как же Бог допустил?» Бог создал человека как единый род. Мы все родственники в Адаме. Господь создал нас, чтобы мы плодились, размножались, наполняли землю, её украшали, жили в любви. Но мы одичали, потеряли райское блаженство общения с Богом и жизнь в любви друг с другом, воздвигли между собой разные перегородки, преодолеть которые можно только во Христе.

Я как-то подсчитал: в нашем приходе люди 34-х  национальностей. И мы все живём вместе, в любви, в терпении, в снисхождении  друг к другу. Даже интересно, когда появляется человек новой национальности; никакого антагонизма. Более того, я заметил: по мере того, как человек воцерковляется, латиноамериканец например, я вижу, как он приобретает русские черты, хотя говорит с акцентом. Потом меня осенило: это не русские черты, а христианские.

 Наш народ был когда-то христианским. Большая часть народа – 80% - были крестьяне. Занимались хлебопашеством, ходили в церковь. Церковь была для них и школой, и центром культуры. А самый грамотный человек на селе был поп – умел читать, писать, учил детей грамоте, даже знал начатки медицины, агрономии. Потом люди потеряли Бога, забыли о Нём. В то время, когда мы были хорошим, добрым, верующим народом и у нас семьи были по 5 -- 7 детей, у нас земля была от Аляски до Польши. А сейчас мы вымираем не потому, что на нас кто-то нападает, - мы сами убиваем собственных детей.

 Господь и попустит, что в итоге, что на нашу землю придут другие народы. А мы исчезнем или станем племенем без государства, как цыгане. Есть такие народы, которые не имеют собственной государственности, например курды или ассирийцы. Во многих странах живут ассирийцы, но собственной государственности у них нет. А ведь Ассирия когда-то была мощной империей с богатейшей культурой, которой мы до сих пор восхищаемся. И Россия, если исчезнет когда-нибудь с лица земли, не потому, что кто-то завоевал, а потому, что ослаблена. В Писании сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». Не враги убивают русских, а мамы с согласия пап убивают русских, по несколько миллионов в год. Если другие народы нас теснят, это не потому, что они плохие, а потому, что у нас пустые пространства. Проедешь по России – непаханые земли. Нашим деревням по 500 - 800 лет, а сейчас там народу нет, всё обезлюдело. Это Бог виноват? Надо понимать, что существует и происходит по воле Божией, а что из-за наших грехов. Читайте Евангелие – и обязательно увидите, где правда Божия.

 

Из книги: Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседы. М., 2011.