О просвещении других

Вопрос. Христос говорит: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (Мф.5, 19). Требуется, говоря современным языком, и теория, и практика, святая жизнь и просвещение других. Но я мало знаю. Я не изучал богословие. Я не могу проповедовать. Что же будет со мной и такими, как я? Даже если мы  «сотворим, но не научим» других, будем исключены из Царствия Небесного? М.В.Севастьянов, г.Коломна.

 Отвечает протоиерей Александр Шаргунов, Москва.

 

 Когда Христос говорит, что Его ученики должны не только жить по-христиански, но и научить других, это не означает, что все верующие должны основательно изучать богословие и проповедовать с церковного амвона. Такого рода труды – для немногих, получивших дар Божий. Есть другой вид проповеди. Это учение Церкви. Это те немногие слова о Христе, которые всякий мало-мальски грамотный христианин может сказать. Те немногие слова, которые исходят из глубоко верующего сердца и которые подлинный христианин старается применять к своей каждодневной жизни. Эти немногие слова могут оказывать большое влияние на других.

Я знаю немало людей, которые, живя во грехе и неправде, внезапно уверовали во Христа не благодаря чьему-то красноречию, но благодаря простым словам, которые услышали от смиренного верующего. Это значит, что всякий, кто верит во Христа, может быть учителем, проповедником Писания. Ко всем нам относится слово Христово: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном». Все мы, христиане, без единого исключения, призваны исполнять заповеди Божии и, по мере наших даров, быть светом – проповедниками нашим ближним.

 

Журнал  «Русский дом», 2010, №3.