Паломничество в Храм Христа Спасителя

В ночь с 24 на 25 ноября состоялась паломническая поездка к храму Христа Спасителя для поклонения Великой Святыни – Поясу Пресвятой Богородицы. Певчие хора храма в честь иконы Богородицы «Нечаянная радость», регент и некоторые работники выехали в Москву.

Храм Христа Спасителя

С молитвами и песнопениями время в дороге пролетело быстро. Автобус прибыл к храму Христа Спасителя в начале третьего часа ночи. Очередь к храму заканчивалась за несколько станций метро. Все это расстояние пришлось пройти паломникам пешком чуть больше часа, почти столько же пришлось потратить на обратный путь. Далее, уже заняв свое место в очереди, они то шли, то бежали в валенках и теплых одеждах (случаи обморожения заставили задуматься о наличии теплых вещей одежды). В таком темпе и замерзнуть не успеешь! Хотя погода в тот день, вернее сказать ночь, благоприятствовала.

Так, как будто на крыльях, они «долетели» до храма Христа Спасителя, приложились к Поясу, некоторые даже по два раза. Чувствовалась помощь Царицы Небесной!

Счастливые, окрыленные, группа отправилась дальше паломничать.

В Донском монастыре еще были закрыты двери, когда наши паломники туда приехали. Пришлось немного подождать и… перекусить.

Наконец монастырь открыли. Можно было погулять по нему, зайти в храм, приложиться к мощам святителя Тихона, к иконам. Удивительный благоговейный покой обитает в этом святом месте. Прекрасны настенные росписи над сводом при входе в монастырь.

Настенная фреска

Напитавшись благодати, наши паломники с пением акафиста отправились в последнее место своего паломничества – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Как всегда стройна и величава, она встречала всех приходящих величественным блеском куполов.

Приложившись к мощам преподобного Сергия, желающие могли подать записки с именами на молебен прп. Сергию, который как раз уже начался.

Далее предстояла дорога домой… Бессонная ночь плавно превратилась в утро, а утро уже сменилось днем. Но разве хотелось спать после пережитых событий?! Под покровам Царицы Небесной, полные благодати и радости счастливым сердцем хотелось трепетно восклицать:

Взбранной Воеводе победительная,
яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице;
но яко имущая державу непобедимую,
от всяких нас бед свободи да зовем Ти:
Радуйся Невесто Неневестая.

Ирина Табакова