Паломничество в Ростов Великий

Собор Ростово-Ярославских святых.

 5 июня 2011года, в день празднования  Обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, и Собора Ростово-Ярославских  святых в Ростове Великом состоялась Архиерейская служба в самом древнем из уцелевших памятников города – Успенском  соборе.

Прихожане нашего Храма  в честь иконы Божией Матери  «Нечаянная Радость» имели возможность помолиться на праздничном Богослужении. На Литургии были архиереи и множество священства. Владыке Кириллу, архиепископу Ярославскому и Ростовскому, сослужил  викарий Ярославской епархии  епископ Вениамин.

Надо сказать немного о древнем соборе Успения Пресвятой Богородицы. Внешне он выглядит довольно строго. Его остовом является одноглавый собор, заложенный в 1213 году князем Константином Всеволодовичем на месте сгоревшей в 1060 году деревянной церкви, поставленной ещё в 991 году Ярославом Мудрым. Много прославленных имён православной истории связано с этим храмом. В 1314 году в нём был крещён младенец Варфоломей – будущий   преподобный Сергий Радонежский. С 1702 по 1709 гг. здесь  произносил свои богодухновенные проповеди святитель Димитрий Ростовский, а в 1894 году служил Литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1913 году в этом храме молились  последний русский царь Николай II и архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх.

Не могу передать, с каким чувством я впервые вступила под своды древнего собора! Как много былого помнят его стены… Первое, что ощущаешь на себе, когда проходишь внутрь храма: взгляд пустых глазниц иконостаса. Сердце заходится от боли. Чувствуешь укор и мольбу. От былого величия Успенского собора ничего не осталось. Некогда сверкавший позолотой, он потускнел, обшарпался, но, самое главное: в нём уже служатся Литургии! По бокам стоят  строительные леса – ведутся восстановительные работы. Будем надеяться, что в скором будущем  Ростовский собор Успения Пресвятой Богородицы  с помощью Божией приобретёт прошлое великолепие. Самое главное, как сказал Владыка Кирилл, чтоб в наших душах не было хаоса, так как порядок  в душах и сердцах человеческих куда как сложнее навести и для этого собственных усилий бывает недостаточно. Служба шла торжественно и чинно, замечательно звучало пение хоров (акустика  старинного храма!), было много исповедников и причастников.

Отвлечёмся несколько от происходящего в храме и обратимся к истории. В 991 году в одну из самых старейших  на Руси епархий по велению святого равноапостольного князя Владимира прибыли первые православные иерархи – Феодор и Иларион, греки из Византии. Но они вынуждены были спасаться бегством от своей паствы, среди которой процветало язычество. В 1051 году  епископом Ростовским назначили Леонтия, постриженика Киево-Печерского монастыря. Ростовчане избили епископа и выгнали из города. Леонтий поселился за городом, построил маленький храм Архистратига Михаила и основные усилия обратил к просвещению детей, умело проповедуя Слово Божие среди язычников. В 1071 году в диком тогда лесном краю епископ Леонтий принял мученическую кончину во время восстания смердов.  23 мая  (по старому стилю) 1164 года  были обретены  его нетленные мощи, когда копали  рвы для строительства нового соборного храма. Долгое время  мощи святителя Леонтия находились в раке, сделанной из 120 кг чистого золота – это была единственная на Руси золотая рака, но в Смутное время начала XVII века её украли поляки.

Преемником святителя Леонтия на Ростовской кафедре был епископ Исаия, так же постриженик Киево-Печерский. Он скончался в 1090 году, а в 1164 году тело его обрели нетленным. Мощи первых Ростовских святителей Леонтия и Исаии ныне почивают под спудом  Успенского собора. Здесь же покоятся мощи святителей Феодора, Игнатия, святого князя Василька, митрополита Ионы Сысоевича. Из числа архиереев, возглавлявших Ростовскую, а затем и Ярославскую (с 1788 г.) епархию, восемь – причислены к лику святых: Леонтий, Исаия, Игнатий, Иаков, Феодор, Димитрий, Иов, Тихон, а трое были поставлены Патриархами: Иов, Филарет, Тихон.

По окончании  Литургии можно было спуститься под спуд храма и приложиться к мощам.

После праздничной службы совершался Крестный ход по улицам Ростова Ярославского с Белитинской  иконой Божией Матери «Умиление» (отмечался день Челнской и Псково-Печерской, именуемых  «Умиление» икон  Божией Матери) до  Спасо-Яковлевского Димитриевого монастыря. Люди шли широким потоком, заполняя не только проезжую часть, но и тротуары. До самого монастыря не прекращалось  церковное пение. У Спасо-Яковлевской  обители Крестный ход был встречен звоном колоколов, которые установили на временной площадке у входа в монастырь. Колокольный благовест ещё больше усилил ощущение праздника. Икону Божией Матери внесли в Зачатьевскую церковь монастыря и положили на аналой для поклонения.

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь расположен на берегу озера Неро. Основан в 1389 году  святителем  Иаковов Ростовским. В 20-е годы XX века монастырь был закрыт и возвращён Церкви только в 1989 году. В Яковлевской церкви монастыря находятся мощи преподобного Авраамия Ростовского, основателя Авраамиевого монастыря, чудотворная Ватопедская икона Божией Матери – келейная икона святителя Димитрия Ростовского. Мощи великого святителя Димитрия почивают открыто в юго-западном углу соборной Зачатьевской церкви Спасо-Яковлевской обители, на том месте, которое он сам определил для себя при вступлении на Ярославскую митрополию, когда взойдя в первый раз в этот убогий храм уединённой обители, он сказал:  «Се покой мой: зде вселюся во век века» (Ярославские угодники Божии. Ярославль, 1991).

Святитель Димитрий был назначен на Ростовскую кафедру в 1702 году. В 1684 году, ещё находясь в Киево-Печерской Лавре, он начал двадцатилетний труд по составлению  Четьих-Миней (календарного собрания житий святых). За письменные труды  уже при жизни святителя называли Русским Златоустом. Видя невежество многих священников, он организовал в Ростове и содержал за свой счёт духовное училище, в котором обучалось до 200 человек и в котором он и сам преподавал. Святитель Димитрий скончался в 1709 году, когда ему было 58 лет. Память святого по церковному календарю отмечается дважды: 4 октября (н.ст.) – обретение мощей и 10 ноября (н.ст.) – отшествие ко Господу.

В прошлом 2010 году, когда 4 октября, в день памяти святителя Димитрия, в Ростове была Патриаршая служба, мы не смогли попасть в Зачатьевский храм, чтобы поклониться его мощам. Сейчас же с благоговением приложились к открытым мощам святителя, подходя к раке, просили святого помолиться за нас, грешных. Как напутствие вспоминаются слова святителя Димитрия:  «Не желай, человече, быть почитаемым и славимым от людей, чтобы не лишиться тебе славы Божественной» ( «От Пасхи до Пасхи». Иллюстрированный православный календарь на 2011 год).

Приложились мы также к иконе Божией Матери Белитинской  «Умиление», которую сохранила и передала в Успенский собор одна пожилая ростовчанка. Интересно было бы подробнее узнать эту историю.

Для богомольцев  в обители в тот день организовали угощение и концерт. Так закончился православный праздник на Ростовской земле, и автобусы увозили паломников в разные концы Ярославсой епархии. Покинули древний город и мы, увозя с собой обновлённые чувства веры и надежды.

 Т.В.Б – ва, июнь 2011г.