Проповедь настоятеля прихода

Проповедь настоятеля прихода

Свято-Тихоновского храма протоиерея Михаила Смирнова

в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

22 декабря 2012 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

           Сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы почтить Пресвятую Богородицу в Её образе «Нечаянная Радость» и, вместе с тем, прославить ещё раз долготерпение Царицы Небесной, Её любовь и всепрощение. Потому что, несмотря на то, что мы называем себя христианами и людьми церковными, ещё столько грехов и страстей продолжают пребывать в нашей жизни. И порой мы прикладываем много сил, чтобы победить какую-то страсть, какую-то греховную привычку, но, к стыду своему, замечаем, что она бывает сильнее нас, она берёт нас в полон, заставляет делать своё дело. После этого мы снова каемся: «Господи, прости нас за те прегрешения, которые мы, несмотря на то, что всё знаем, продолжаем сотворять!» Сегодня ещё раз перед нашим мысленным взором, и воочию предстоит образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»: вот он перед нами в нашем иконостасе, большой образ. И всякий раз, когда мы смотрим на него, в коленопреклоненном грешнике, предстоящем пред Царицей Небесной, мы узнаём не кого-то другого, а только себя.

Для тех, кто, может быть, не помнит или не знает, или впервые пришёл в храм, повторю историю, которая послужила поводом к написанию этой иконы. Явил эту историю к почитанию Божией Матери святитель Димитрий Ростовский, составитель многотомного собрания «Жития святых», образ которого пребывает у нас в храме рядом с иконой «Нечаянной Радости». Однажды святитель нашёл старинную рукопись, в которой он и открыл повествование о неком человеке беззаконном, жившем в древние времена. Человек этот, хотя и веровал Господу Богу и почитал Царицу Небесную, но пребывал в таком заблуждении, в таком духовном ослеплении, что всякий раз, отправляясь на дело греховное, молился перед образом Пресвятой Богородицы. О чём он молился, мы не знаем. Вряд ли о том, чтобы Пречистая помогла ему в его злых намерениях. Но вот было в его жизни такое противоречие: он и Царицу Небесную прославлял и от греха не хотел отстать, продолжая его творить.

Однажды, когда он молился в очередной раз, вдруг увидел, что образ ожил, пришёл в движение, на руках и ногах Божественного Младенца выступила кровь, и на ребре, где Тело Господа Иисуса Христа было уязвлено копьём. В ужасе грешник воскликнул: «Царица Небесная, кто это сделал?», на что Пресвятая Богородица ему сказала: «Это сделал ты и прочие грешники, вы своими грехами вторично распинаете Моего Сына». Тогда грешник повергся ниц и стал упрашивать Божию Матерь, чтобы Она исходатайствовала у Сына Своего прощение его великим согрешениям.

И, видимо, грехи его действительно были очень большие, потому что Младенец Иисус долго медлил и не хотел его простить. Дальше мы знаем из церковного предания, что Пресвятая Богородица посадила Своего Божественного Сына на престол, а Сама хотела повергнуться перед Ним на землю, чтобы таким образом молить Сына о прощении грешника. Но Господь сказал Ей: «Мати Моя, всякому сыну полагается почитать и слушать свою мать. Да будет Тебе по глаголу Твоему: грехи его прощены». После таких чудес, явленных этому разбойнику, он совершенно изменил свою греховную жизнь, стал человеком добродетельным, проводил жизнь святую и, возможно, как говорит предание, после жизни он сподобился венца святости.

Вот и мы с вами, дорогие братья и сестры, не намного ушли от этого разбойника: мы знаем, как надо поступать, но грех каждый раз берёт верх над нами. И если мы посмотрим, какие же грехи есть в нашей жизни, то вряд ли найдём хоть один, о котором сможем сказать, что мы его победили окончательно, что от него отстали, что он не возвращается и совершенно не имеет над нами власти. Конечно, это происходит по нашей вине, мы понимаем и на собственном опыте почувствовали, насколько трудно победить грех, который в нас живёт. Но мы имеем Великую Заступницу и Ходатаицу пред Господом о прощении наших прегрешений – это Царица Небесная. Поэтому мы с вами должны молить и просить Её. Она же, как некогда ходатайствовала за того разбойника, так и сейчас готова и за нас просить Сына Своего, только бы мы имели благое намерение и желание отстать от наших грехов.

Хотелось бы ещё сказать вот о чём. Порой человек верующий попадает в такую жизненную ситуацию, что считает Бога и Царицу Небесную должниками по отношению к себе: Господь должен, Богородица должна, при этом забывая, что сам он должен делать необходимое. А у нас в сердце должно быть другое отношение к Богу и Его Пречистой Матери, как учат святые отцы. Господь нам ничего не должен, Царица Небесная нам ничего не должна, но по великой любви, по великой милости Своей Они нам делают то, о чём мы Их просим. И поэтому по отношению к Господу Богу мы должны иметь сыновнюю и дочернюю любовь, Господь для нас Творец, Господь для нас Отец, но ни в коей мере не должник. Так же и Царица Небесная, это Матерь Господа Бога нашего Иисуса Христа, и Она нам не должна ничего, но если мы Ей будем молиться, будем любить Её, как дети, то Царица Небесная для нас сделает всё, что на благо, что на спасение. На это будем твердо надеяться, твёрдо верить, не сомневаясь, что все наши молитвы к Ней Она слышит и ходатайствует к Своему Божественному Сыну за нас.

Спаси вас Господи, с праздником!