Самый великий грех нашего времени.

 Вопрос. Какой самый великий грех нашего времени? И какая наибольшая опасность для Церкви?

 

А.К.Королёв, г.Калуга.

Отвечает протоиерей Александр Шаргунов.

Самый великий грех нашего времени – то, что мир утратил чувство греха. А те, кто признаёт существование Бога, часто отказываются строить жизнь в послушании Ему. Это есть религиозный индифферентизм, отказ от всяких нравственных обязательств по отношению к Богу и к ближним. Каждый сам себе полный господин и может действовать по своему усмотрению, не принимая в расчёт ни Бога, ни ближнего. Потому и приходят не только к отрицанию существования греха, но утверждают законом  и даже правом – то, что является грехом.

Например, убийство собственных детей. Когда разрешено убивать тех, кто мешает, - уже не существует границ ни в чём. Грехи самого  гнусного разврата рекламируют как естественные и даже как обязательные. Даже христиане не противостоят этому бесстыдству, одни молчат, а иные даже одобряют.

Грех – страшный разрыв, страшный в себе самом и по своим последствиям. Это разрыв с Богом и со всеми людьми, уже сейчас открывающий вечный ад. Но Христос всему миру предлагает покаяние. У равнодушия, у тех, кто мёртв по отношению к добру и злу, нет покаяния.

Бог есть любовь, которая открывается только Крестом и абсолютной верностью Церкви и Кресту, и потому самая главная опасность,  «тайна беззакония» в Церкви – перестановка местами  первой и второй заповеди. Жизнь свидетельствует, что человеческая любовь, самая горячая и самая чистая, если в основании её нет любви к Богу, может стать грязью. Если  «миражи любви» для Церкви, странствующей в пустыне, - не грязь, тогда чистота – в лобзании Иудином. И своя кровь, как сказал Каиафа, дороже Крови Христовой.

 

Журнал  «Русский дом»,2010, № 12.