Стоит ли рожать детей в последние времена?

Вопрос. Зачем нужны дети? Неужели цель христианского брака – исключительно в рождении детей? Сейчас, когда мир катится в пропасть, когда людей травят генетическими продуктами, нужно ли рожать детей, зная, что этим намеренно обрекаешь их на болезни и страдания?

 Отвечает архимандрит Рафаил (Карелин).

 Семья должна быть малой Церковью, а также школой терпения, самоотверженности и любви. Во все времена были и будут спасающиеся и погибающие. Поэтому воздержание в браке из опасения, что дети погибнут в отравленном грехами, полном страданий и невзгод мире, на мой взгляд, является недоверием к промыслу Божию. Рождение и воспитание детей остаётся главной задачей христианской семьи. Чувство безысходности и отчаяния за своих детей не согласуется с христианской надеждой. Поэтому с вашей позицией я не могу согласиться. Если вы боитесь за судьбу детей, то напомню слова Спасителя, что во время Его второго пришествия  «один возьмется, а другой оставится», следовательно, - до конца мира будут грешники и святые, хотя число последних уменьшится.

 Вопрос. В житиях многих святых последнего времени и их словах я вижу похожее – в житии св. Матроны Московской, преп. Серафима Вырицкого, преп. Лаврентия Черниговского, в словах старца Паисия: они говорят, что слушающие их доживут до последних времён. Если это так и последние времена сейчас уже наступили, то что было бы разумнее – нам с мужем рожать детей далее или остановиться на одном (т.к. Христос сказал: горе питающим сосцами в те дни)?

 Ответ. Последний период жизни человека – старость; однако старость может быть как короткой, так и продолжительной. Господь по молитвам святых может продлить время существования мира – старость мира, но всё равно это время будет называться последним. Поэтому не старайтесь угадать сроки  и рожайте детей, сколько вам Господь пошлёт.  «Горе питающим сосцами в те дни» - трудно придётся тем, у кого будут грудные дети; однако горе не означает вечной погибели ни для родителей, ни для детей. Во все времена до второго пришествия Христа будут погибающие и спасающиеся.

 Из книги: Архимандрит Рафаил (Карелин).Тайна сия велика есть.Самара,2010.