Светлое Христово Воскресение

Пасха Христова принадлежит всем.

Протоиерей Александр Шаргунов.

 

«Сей день, егоже сотвори Господь,

                                         Возрадуемся и возвеселимся в онь»

(Стихиры Пасхи).

 

Сей день – этот день. День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся. Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу:  «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре  истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времён, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос даёт этот мир – не так, как мир даёт, а так, как Он даёт, - мир, всякий ум превосходящий. В этот день Распятый и Воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода – среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь ( т.е. господин) всяческих.

Среди всех болезней и стихийных бедствий, всех революций и войн, среди заключения мирных договоров и разрыва их теми, кто говорит:  «Мир и безопасность», - среди неслыханного технического прогресса и небывалой нравственной деградации, среди заслуженного и незаслуженного нами несчастья – стоит Воскресший Христос как Тот, Который  был и есть и грядет и говорит:  «Мир вам!», показуя ноги и руки и рёбра Свои. Среди стольких трав и сорняков было посеяно это пшеничное зерно и умерло, и теперь проросло и заколосилось, потому что приблизилось время жатвы.

Мы, христиане, можем ликовать и хвалиться: то, что произошло в этот день, всегда будет центром, вокруг которого движется всё, из которого всё исходит и к которому всё возвращается. Существует много светов, прекрасных и ярких. Но этот день, этот свет будет сиять дольше всех. Он будет сиять, когда все другие завершат свой срок и погаснут. Ибо для всякой вещи есть своё время, но  любовь Божия, которая, по слову Христову, доныне делает и которая раскрылась в Его Воскресении, длится вечно. Оттого, что она явилась в этот день, нет больше причин для отчаяния, но всем предлагается радость и надежда. Даже когда СМИ сообщают нам тревожные и ужасные новости, даже  среди того, что происходит сегодня с нашим народом и всем человечеством. Ибо Христос, воскресший из мёртвых, стоит в центре жизни всякого человека и всей истории мира. И отсюда, из этого света, из этой победы над грехом, смертью и диаволом, произносит Он Свое первое и последнее слово:  «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

 

С сокращ. Из журнала  «Русский дом»,2011,№4.