XVI региональный фестиваль постной кухни

Фестиваль постной кухни - добрый православный праздник!

XVI региональный фестиваль постной кухни состоялся 28 марта в Ярославле в КЗЦ «Милленум». В его открытии приняли участие Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Председатель Правительства области Дмитрий Степаненко и мэр Ярославля Дмитрий Волков. Фестиваль традиционно проводится Ярославской митрополией совместно с Правительством области в целях возрождения традиций русской кухни, знакомства жителей области со старинными монастырскими рецептами.

Свое кулинарное мастерство продемонстрировали мастера предприятий общественного питания, приходы и монастыри Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, представители учебных заведений и потребительских обществ. Участниками мероприятия стали 16 монастырей и приходов Ярославской митрополии, 17 предприятий общепита и 12 учебных заведений области

Открыл фестиваль постной кухни Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Обратившись к традиционным русским рецептам, можно научиться готовить здоровую и полезную пищу. Тем более, что традиция постной трапезы складывалась на протяжении многих веков, вбирая в себя самое лучшее, помогая создать благоприятные условия для духовного и телесного здоровья человека, - сказал Владыка.

– Каждый год повара нас удивляют все новыми блюдами постной кухни, – отметил Дмитрий Степаненко. – На фестивале особое внимание уделяется возрождению традиций русской кухни, которая является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Также этот форум показывает всем необходимость, важность и пользу Великого поста. Количество блюд, ассортимент с каждым годом доказывают, что пост не то чтобы может, а должен быть приятным.

Изысканные блюда ресторанов и кафе, похожие на произведения искусства; щедрая хлебосольная кухня монастырей и приходов, разнообразные угощения, приготовленные студентами и преподавателями учебных заведений, представителями потребительских обществ. И самое главное, что их объединяет – они приготовлены с душой, с молитвой. Глядя на это великолепие, вспомнились замечательные строки из романа Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», который называют энциклопедией жизни русского православного человека. Вот так постились наши предки.

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!»…

На фестивале можно было увидеть блюда, приготовленные по старинным рецептам, в настоящей русской печке, в чугунках. А, как известно - в печи все необыкновенно хорошо получается. Главный герой события - картофель, без которого не обходятся ни праздничные, ни постные дни. Здесь столько было самых разнообразных кушаний из всеми любимой картошки! И пироги, и корзиночки с грибами, и даже торты, и съедобные цветы. И на вкус - объеденье, пальчики оближешь!

Каждый участник постарался на славу. Монахини Толгского монастыря приготовили к празднику 1,5 тысячи вареников с картофелем! Вот это да!

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы из села Туношна – постоянный участник фестиваля постной кухни. Настоятель храма протоиерей Владимир Мозяков поделился своим мнением об этом событии:

- Фестиваль имеет большое значение, ведь он позволяет людям научиться правильно готовить постную пищу. Здесь можно увидеть, что она может быть красивой, эстетичной, вкусной, и, главное, полезной. Мы учимся другу у друга, обмениваемся рецептами, делимся секретами приготовления, и затем используем полученные знания на приходах, в семьях. Фестиваль позволяет нам общаться друг с другом. Кроме того, здесь можно купить хорошие книги, глиняную посуду, в которой самые простые блюда необычайно хороши. Радует, что здесь много детей, они учатся, смотрят как взрослые готовят постную пищу. Так передаются традиции.

Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы с заботой и вниманием встречали гостей. Мне довелось отведать изумительные зеленые щи, приготовленные с любовью.

На фестивале царила атмосфера доброго православного праздника. Щедрые гостеприимные хозяева угощали своей продукцией. Здесь можно было купить соления, пироги, варенье, да всего не перечислишь...

Впрочем, это событие уже давно переросло рамки гастрономического. Здесь есть место и музыке, и песне. Дети из Свято-Алексеевской пустыни в русских народных костюмах, с гармошкой приглашали отведать угощения. Предприниматель Сергей Серов из Переславского района красиво, с выдумкой оформил свои столы в народном стиле. А рядом и печка с ухватами, и деревянная кадушка с ароматной капустой, и даже костерок с печеной картошечкой. Сергей угощал всех желающих прекрасным напитком - квасом. А чтобы гостям было повеселее – привез на праздник настоящий патефон. Любимая народом музыка прошлых лет очень пришлась кстати к дегустации постных блюд.

Фестиваль носит и просветительский характер, здесь можно было приобрести хорошие православные книги, иконы, заказать требы в монастырях. Впервые в этом году проходила выставка, где были представлены различные сорта картофеля. А студенты Ярославской сельскохозяйственной академии давали советы по выращиванию этого важного и необходимого овоща. Каждый желающий смог взять с собой брошюрку с полезными рекомендациями.

После того как гости познакомились с представленными блюдами, они полюбовались танцами в исполнении детей из общественной организации «Лицом к миру» и посмотрели фрагменты спектакля «Простые вещи» театра «Прикосновение». А затем послушали чудесный концерт ансамбля духовенства Ярославской епархии. Звучали церковные песнопения, старинные и современные песни – о Родине, о любви.

Все участники фестиваля получили дипломы и подарки от организаторов. В очень теплой дружеской атмосфере их вручали руководитель отдела культуры Ярославской епархии настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Михаил Смирнов и заместитель директора Департамента АПК и потребительского рынка Валентина Валерьяновна Шишина. Монастырям - сертификаты на приобретение яиц и овощей, которые предоставили благодетели фестиваля. Были и награды за самые лучшие блюда из картофеля. Три третьих места и два вторых. Победителями стали кулинары ресторана «Бульвар». Они приготовили картофель, запеченный в углях и фаршированный икрой из цитрусовых с трюфельным соусом и томатом. Вот это экзотика!

Уверена, что каждый, кто посетил этот удивительый фестиваль, не только узнал что-то новое о постной кухне, но и получил в дар теплое и душевное общение с замечательными светлыми людьми, мастерами своего дела. Фестиваль стал яркой и доброй страничкой Великого поста.

Лариса Фабричникова.

Фестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухниФестиваль постной кухни