Православный праздник

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь и мать их София (†137)

Прошло уже более 100 лет с тех пор, как ученики Иисуса Христа, святые апостолы разошлись по всему миру проповедовать Святое Евангелие. В те времена самым большим государством была Римская империя, которую населяли языческие народы. Но с каждым днём христиан в Римской империи становилось всё больше и больше. Их ненавидели и боялись ревностные язычники, их проклинали языческие жрецы. Христианам не разрешалось строить храмы и для богослужений они собирались в отдалённых домах или горных пещерах.

Значение праздника Воздвижения Креста Господня

Будучи однородным по соединяемому воспоминанию с седмицей страстей Христовых, настоящий праздник по характеру совершенно отличается от тех, исключительных в году по умилительности и величию дней — дней, которым одним справедливо усвоено название «святых и великих». То дни плача над Божественным Страдальцем; это день радости о следствиях Его страдания, о плодах искупления. Это праздник именно в честь самого искупления в лице главного орудия, знамения и проводника его на нас.

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

День мученической смерти Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 11 сентября по новому стилю и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.


Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, который в Православии относится к числу двунадесятых. Согласно Церковному преданию, в этот день апостолы, находящиеся в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься с Девой Марией и совершить Ее погребение. Праздник Успения восходит к первым векам христианства, а с 582 года он уже отмечался повсеместно. С 595 года датой этого праздника было 15 августа — в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

Преображение Господне

Приближалось время добровольного искупительного подвига Господа и Бога нашего Иисуса Христа – Его страданий и крестной смерти, которые Он понёс за грехи человечества, желая спасти нас от вечной погибели. Чтобы поддержать веру в Своих учениках, дабы они не отчаялись, не разуверились, не пали духом, когда увидят Его Распятие, Господь показал им Свою Божественную славу.

Успенский пост

Воздержание есть непременное условие совершенствования человеческой личности. Например, чтобы достичь высоких результатов и одержать победу в соревновании спортсмен вынужден накладывать на себя значительные ограничения. Так же и для того, чтобы получить хорошее образование, стать ученым или получить хорошую профессию нужно от многого отказаться! Любое человеческое достижение требует воздержания и самоограничения. И если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной!

Преподобный Сергий Радонежский: жизнь по образу Пресвятой Троицы

Дорогие братья и сестры! Настал великий день, великий день в жизни не только каждого из нас, собравшихся здесь под сводами святого храма, не только верующих, но и в жизни всего человечества. Торжество, к которому мы все так тщательно и долго готовились, праздник, который отмечают люди как церковные, так и светские, событие, ставшее центральным в новостных лентах и сплотившее и стар и млад, проживается каждым уже сейчас, но по-своему. Святой Сергий, Преподобный, Игумен Радонежский, игумен Земли Русской, собиратель Земли Русской, печальник Земли Русской…

Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери

Возлюбленные братия и сестры, наши предки, русские православные люди, имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию. И Матерь Божия не оставляла эту веру тщетной, но подавала скорую помощь каждому просящему.

Икона Божией Матери "Троеручица"

Русский народ издревле нашел в своей душе един­ственно верное слово в обращении к Богородице: в обиходе он назвал Ее, и сейчас называет так же, как родную мать, — исполненным нежности и любовнымобращением: «Матушка!» Люди духов­но увидели, что не в каком-то условном аллегори­ческом смысле, а в высшей онтологической дейст­вительности Матерь Божия является Матерью Церкви, кровной — по Крови Христовой — Мате­рью каждого верующего.

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный.

Страницы

Подписка на RSS - Православный праздник